9 мая 2009 года, направляясь в столицу Чувашии отметить вместе с фронтовиками День Победы, - священный и самый главный праздник в жизни ветеранов, 93-летний Степан Потапов из деревни Пожарпоси Канашского района наотрез отказался от коляски - он медленно шёл, опираясь на палочку. "Да, тяжело, почти не хожу. Но пока ходят ноги, на парад буду ходить своими ногами, как солдат... Хочу своими глазами посмотреть, всё ли хорошо в стране, и увидеть парад", - признался Степан Потапов корреспонденту ИА REGNUM Новости, отметив, что "парад понравился и в стране хорошо".

Два месяца спустя, у себя дома в деревне встречает гостей

Очередная встреча с ветераном произошла уже в его родной деревне, через два месяца. Прервав скромный завтрак, Степан Потапович вышел из-за стола навстречу гостям. "Гитлер стрелял", - беззвучно смеясь, сказал он, указывая на левое ухо, уже не слышащее ни звука...

За четыре часа успели не только вспомнить его фронтовой путь, но и обсудить современное международное положение и мировых политических лидеров. "Он недоволен тем, что газеты мало пишут о встрече Путина с Обамой. И очень ему не нравится, когда вечером мы с программы новостей переключаемся на сериалы", - раскрыла семейную тайну дочь ветерана Мария. Материал и фото Наталии Николаевой.

Степан Потапов начинал служить в 1937 году в кавалерии Будённого, в 1941-м попал в 47-й Гвардейский миномётный полк, войну окончил в Харбине.

Военный путь его начинается с 1937 года, когда он приступил к действительной службе кавалеристом под Минском, а позже, в сентябре 1939 - принимал участие в освобождении Западной Белоруссии. По словам ветерана, "эскадрон проверял лично Жуков, который был тогда помкомвойска Белорусского военного округа": "Сам лично приезжал, на чистоту проверил каждую лошадь. Только у меня и командира взвода лошадь была в удовлетворительном состоянии. И всё. У остальных - "неуд", "неуд", "неуд"... Это ведь не пехота, надо коня чистить, порой ночами не спишь - конь не даёт спать, хочет, чтобы его почистили". "Жуков строгий был: благодарности нам не дал, но командиры взводов за неполную чистоту лошадей получили сполна", - рассказывает ветеран.

Отслужить он должен был только два года. Однако младший командный состав остался ещё на год - к этому времени был выпущен соответствующий приказ. В 1940-м году, отслужив, вернулся Степан Потапов домой. Вернулся практически "голым": "Было приказано снять, сдать последнюю одежду, и я надел рваные обмотки".

В одном из своих писем школьникам ветеран пишет, что "по возвращению домой до 1941 года военкомат направил меня учить призывников": "И вместе с ними я провёл месяц. В тот же год сельский совет на три месяца назначил меня учить грамоте. Так я стал культармейцем".

По возвращении домой престарелые родители заставили его найти себе жену. "Ни разу не рассказывал, как они познакомились, как поженились, поэтому ничего не знаем", - призналась дочь, отметив, что, со слов двоюродной сестры, приводил будущую жену домой украдкой. В семье Потаповых родилось девять детей. В 1941 году Степан Потапов и ещё двое чувашей - Никита Семенов и Василий Антонов - были направлены под Москву, где формировался полк. "Чувашей туда мало брали", - говорит он. "Почему?", - удивляюсь я. "Не знаю. Когда нас отправляли через Шихазанский военком, то сказали, что самых лучших направляют в Москву учиться на артиллеристов. Вот и всё. А там нас держали в лесу. Пока технику получили - учились. Про технику эту тогда мы ничего не знали. Нам сказали только, что она очень секретная", - рассказывает ветеран.

"4 августа 1941 года в Ставке Верховного Командования И.В.Сталин подписал приказ "О формировании Гвардейских миномётных полков АРВК", по которому в условиях особой секретности началось формирование первых восьми полков ГМЧ. Приказ, о котором знал ограниченный круг лиц, в частности, гласил: 1. "Ввести на вооружение Красной Армии миномётные установки М-8 и М-13 в комплекте с осколочно-фугасными снарядами калибра М-8 и М-13. 2. Боевое применение указанных в пункте первом миномётных установок производить в составе специально сформированных гвардейских миномётных полков артиллерии резерва Верховного Командования". В числе основных боевых задач - "внезапное, массированное уничтожение живой силы и огневых средств противника, как открытых, так и находящихся в закрытиях полезного типа", "уничтожение танков, бронемашин". Согласно приказу, Гвардейские миномётные части АРВК оставлены в непосредственном подчинении Ставки Верховного командования. "Приказ предусматривал жёсткие сроки формирования первых дивизионов и полков, и в частности, нашего 2 ГМП, который начал своё рождение в лесу, в районе Алабино, западнее Москвы", - говорится в письме инициативной группы ветеранов второго Гвардейского миномётного Севастопольского Краснознамённого ордена Суворова полка, направленному Степану Потапову в 1981 году.

В народе эти "гвардейские реактивные миномёты" больше известны как "Катюша". "Снарядами жгли врага так, что земля горела. Во как! Вот вам наш рукопашный бой! Не то что немцы - наши дрожали", - взволнованно вспоминает Потапов. "Была очень страшная дисциплина в полку. Тех, кто, к примеру, писал дневники, - наказывали. И женщин в наш полк не принимали - только мужчин", - рассказывает ветеран.

"Как-то приходят и строят нас, "катюшников". Спрашивают, кто умеет топографические карты склеивать - командиры, мол, не умеют. Я поднял руку", - вспоминает Степан Потапов, отметив, что этому ремеслу его научили в кавалерии. В течение трёх дней в штабе он склеивал карты. "Потом этот же командир пришёл и говорит: "Ты пойдёшь в радисты". "Как же я пойду радистом? Я же чуваш, не русский - русского языка не знаю", - пытался возразить я. "Пойдёшь", - ответил он мне. Вот так всю войну и прошёл радистом", - говорит Потапов.

"Первый залп "Катюш" мы давали в Одессе. Немцы бросали разные листовки и хотели переманить нас на свою сторону. Грозили, что если русские также будут применять артиллерию, то они будут атаковать химическим оружием. Но только русского солдата ничего не пугало, и мы залп за залпом уничтожали врага", - пишет ветеран на тетрадном листке в одном из своих писем школьникам.

В Одессе впервые Степан Потапов столкнулся со смертью. Прямым попаданием вражеского снаряда в одну из машин убило сразу семь человек. От машины ничего не осталось, она сгорела полностью. На кладбище, где находился ветеран-радист, убило двоих находившихся рядом с ним товарищей (все трое они обеспечивали связь). "А я посредине них был, живой остался. Впервые увидел смерть. С одной стороны, живым остался, с другой - друзей потерял. Всех девятерых погибших мы похоронили вместе, в одной могиле", - рассказывает Потапов. По его словам, после этого боя его потеряли, поскольку бурьян на кладбище был настолько высокий, что человека уже чуть ли не через метр не было видно: "Командир дивизиона сам выехал меня искать". "Потом было не раз, что снаряды рядом со мной взрывались, люди гибли... А я жив остался, сижу за столом, газету читаю..." - со вздохом улыбается ветеран.

Вскоре курс был взят на Севастополь, путь - через Чёрное море. "Но путь до Севастополя был очень труден. Из-за сильного шторма у многих была морская болезнь, некоторые почти сошли с ума и не могли встать на ноги от головокружения. Их рвало, теряли сознание. Волна шторма через палубу высотой, равной многоэтажному дому, усугубляла положение. 43 бойца остались в итоге в госпитале, в дивизию они больше не вернулись", - пишет в своём письме ветеран.

В Севастополе в рукопашной битве с немецким офицером Степан Потапов добыл себе немецкий наган. "У меня тоже был пистолет, но он давал осечку, не работал. Пришлось достать себе новое оружие в рукопашной схватке", - вспоминает он. В Севастополе дивизион подбил 26 танков.

Когда немцы дошли до Керчи, дивизион получил приказ отправиться через перешеек Керчь-Тамань. При переходе фашистские самолёты бомбили перешеек. Поэтому пришлось переправлять технику на пароме в два этапа, причём во втором рейде командир дивизиона поручил отправить оставшуюся технику Семену Потапову. "Таким образом, мне пришлось два раза ехать из Керчи в Тамань, из Тамани в Керчь", - пишет ветеран.

Но самые страшные бои, по признанию ветерана, были в Сталинграде. Здесь он был контужен, в течение много времени ничего не слышал. "23 сентября 1942 года у меня радиостанция прекратила работать, разрядился аккумулятор, - рассказывает Степан Потапов. - Мне было приказано немедленно сходить в штаб 62-й армии. В это же время неба стало не видать - оно было закрыто немецкими самолётами, бомбардировщиками. Я посчитал: в первой партии - 70, сзади - ещё 80... Земли нет, места живого нет - как хочешь, но терпи. Как сказал Сталин, позади только Волга, отступать некуда. Немцы сыпали снарядами, как картошкой из мешка. Смотреть страшно, говорить страшно. Кровь течёт по Волге, мясо перемешалось с землёй... Вот в это время мне надо идти в штаб 62-й армии... И всё равно: я - бегом ли, ползком ли - до армейского штаба дошёл, принёс аккумулятор и доложил. Заменили аккумулятор, и я на своё место обратно пошёл. Еле-еле дошёл... Вот такая жизнь. Бог спас... Ай-яй-яй...".

"Сталинград постоянно бомбили - бомбили вдоль и поперёк. Не было ни минуты, когда не сбрасывали бомбы, не взрывали. Чтобы попить воды, нужно было выйти к Волге, а это было очень опасно. Куда ни смотри - всюду мясорубка, лежали расчетвертованные люди, текла кровь", - пишет Степан Потапов.

Он рассказал, как пришлось ему резать сапоги, чтобы снять их с ног: "Было это осенью, местность уже забыл. Дождь лил как из ведра, я промок весь. Нашли подвал, я подошёл поближе к костру и задремал. Когда проснулся, то не смог снять высохшие сапоги, которые из-за жары "съёжились" и стали мне малы. Пришлось пускать в ход нож и резать голенище".

Участвовал ветеран и в освобождении Крыма, где в 1944 году полк получил почётное наименование "Севастопольский" и навсегда остался в истории освобождения города-героя. За боевые заслуги по прорыву фронта и за освобождение Донбасса полк был награждён орденом Красного знамени. Затем была Прибалтика. В 1944-м году в ходе боёв за Шяуляй (Литва) гвардейцы сожгли и уничтожили 42 вражеских танка, за что полк был награждён орденом Суворова третьей степени. Война для полка закончилась в Харбине (Китай). "Если бы Сталина не было бы, мы в войну не победили бы, - уверен ветеран. - У Сталина, в Мавзолее, я два раза был".

Для самого Степана Потапова особо ценной наградой является именная медаль гвардейца 47-го миномётного полка, которую он получил в год 40-летия Победы. Без неё и костюм с остальными медалями и орденами - не парадный. Бережно вынимает он её из кармана: на одной из сторон медали выгравировано его имя. В Чувашии такой награды удостоены только двое: помимо Потапова, её получил ещё и житель Яльчикского района.

Ещё одна необычная награда - благодарность, объявленная Степану Потапову приказом "Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия в составе второго Гвардейского минометного Севастопольского Краснознамённого ордена Суворова третьй степени полка". В частности, за освобождение в 1943 году Ростовской области и города Таганрога, центра Донбасса города Сталино, городов Волноваха и Мариуполь, в 1944 году - за форсирование Сиваша и освобождение города Армянск, освобождение Евпатории и Севастополя, прорыв сильно укреплённой обороны противника северо-западнее и юго-западнее г.Шяуляй.

Несколько раз ветеран был на параде Победы в Москве, а вот в Чебоксарах довелось ему своими глазами увидеть парад только в 2009 году. По словам родных, вернулся очень довольным. Удивило его обилие техники - как старой военной, так и современной. "Только музыка потом была громкой", - говорит ветеран. "Это концерт", - объясняю я. "Это концерт называется?" - улыбается Степан Потапович и смотрит на меня с хитринкой в глазах. "Халдар-халдар" (непереводимое чувашское выражение что-то вроде русского "бум-бум" - ИА REGNUM), - даёт он свою шутливую оценку.

После возвращения в родную деревню трудился в колхозе, проработал счетоводом три года. Затем его перевели работать бригадиром. "Бригадир что должен делать? С народом надо хорошо работать, а если люди чего-то не понимают, то надо объяснять", - делится своим опытом Степан Потапов.

Когда государством начал руководить Хрущев ("сын буржуя" - считает ветеран), в сельском хозяйстве начала царствовать кукуруза. В 1959 году 90 кг семян кукурузы, посеянной Потаповым, превратилось в поле высотой до 2,8 метров. Это была лучшая в Чувашии кукуруза. "На поле приехал секретарь райкома. "О-па! Это же чудо просто, а не кукуруза", - говорит секретарь. Сразу в этот же день убирают один квадратный метр кукурузы и в ящике отправляют в Москву, на ВДНХ. Уже в Москве меня наградили серебряной медалью, колхоз получил доильный агрегат "Ёлочка", а мне подарили наручные часы", - говорит Степан Потапов. "До сих пор эти часы у него где-то хранятся", - продолжила дочь и сообщила, что сейчас кукурузу уже практически не выращивают.

Внук ветерана Евгений, который привозил его на парад Победы в Чебоксары, рассказал, что дед славился на всю округу своим мастерством по изготовлению изделий из дерева. "Он - самоучка и с детства учил нас лозоплетению, вместе с ним мы делали деревянные изделия. Дед многое делал своими руками. Например, скамейки, кресла-качалки и другую мебель, а для нас, детей - сани, в создании которых, кстати, участвовали и мы. Лучшие топорища и косы были у деда, к нему за этими инструментами ходила вся деревня... Сколько я знаю деда - до сих пор поражаюсь ему, он меня удивляет. На прошлой неделе, к примеру, когда мы пасли стадо, он рассказывал мне о военной тактике", - делится впечатлениями внук.

В свои 93 с половиной года (день рождения ветеран отмечает 20 декабря) ветеран не только ясно и образно мыслит, шутит и улыбается, но и продолжает следить за тем, что происходит в стране: ежедневно читает приходящие к нему бесплатно "Российскую газету" и чувашскую "Хыпар", смотрит новостные программы по телевизору. Даже, не удержавшись, пошёл смотреть, на какой машине мы приехали к нему из Чебоксар. "Путин мне очень нравится. В 2012 году это будет царь, а не президент. Царь должен руководить государством, при нём президента не будет", - полушутя-полусерьёзно говорит Степан Потапов. "Обама - хитрый", - считает ветеран и красноречиво, как принято в России, стучит указательным пальцем по лбу - мол, себе на уме заокеанский президент. "Обама Медведева обманывает... Встреча у них прошла - вы что-нибудь поняли из этого, о международном положении особенно? Вы разобрались, в чём суть беседы и встречи?", - задаётся вопросом мой седой собеседник. "Путин смотрел на него грозно, исподлобья - мол, какие-то чужие приехали", - считает ветеран и артистически показывает, как именно смотрел Путин.

Видимо, смог бы он прокомментировать и своё отношение к премьеру Украины Юлии Тимошенко - эта фамилия не раз звучала в ходе фронтовых воспоминаний, однако ветеран быстро поправлял сам себя и произносил другую фамилию - очень близкую по звучанию. Не удержалась я от вопроса и о президенте Чувашии Николае Федорове. Степан Потапов признал, что сначала воспринял его победу и первое время его работы настороженно, с недоверием, но потом признал в нём своего - чуваша. И по пальцам начал перечислять главное: "Газ подвёл, дорогу сделал... Вот только с водоснабжением вопрос почему-то остановился".

Говоря о том, как сохранить здоровыми тело и дух, ветеран сказал, что "человек должен сам себе врачом быть". "Надо знать себя, держать режим. Сейчас молодёжь с таких ранних лет начинает курить, причём не только парни, но и девушки... А в будущем что с ними будет, знают ли они? Совершенно не знают... Я сколько лет живу, между пальцами сигарету не держал. Не курил, не знаю, что это за дело. В армии давали, но я не брал... Мой сосед тут гуляет день и ночь, светлого дня не видит - всё горло "моет". Это уже не на жизнь. Подойдёт время и возьмёт его в свои руки. Чрезмерно наедаться тоже нельзя. Некоторые наедаются до тех пор, пока живот не заболит. Набивают его.. А воды пей - в день до трёх литров можно пить воды", - считает Степан Потапов. "Норму выполняет и порой перевыполняет", - смеётся его дочь. По словам дочери, внуки его слушаются. "Я сама до сих пор его побаиваюсь. Отцом он был строгим, порой шлёпал по попе", - призналась она.

За время нашего общения по деревне уже разнёсся слух, что ветерану собираются дать квартиру. Как позже пояснил внук ветерана Евгений, он действительно хотел бы забрать деда к себе в город, чтобы ухаживать за ним, но жилищные условия пока не позволяют это сделать. Квартиру в Чебоксарах ветерану не выдают из-за того, что у него нет прописки в городе.

Сейчас ветеран плохо видит, плохо слышит. Нередко его беспокоят боли в суставах: "Как жить, если суставы болят? Оперировали оба колена, но нет, значит, пользы". "Ещё надо жить?", - уже через секунду, преодолев грусть и, может быть, и боль, с улыбкой интересуется он у меня. "Солнца на всех хватит, солнце светит для всех. Придёт время - глаза закроют", - философски заключает он. "В Бога он не верит. Хотя всех детей крестил, но в церкви ни разу не был. Креститься так и не научился", - сказала мне его дочь и тут же шепнула, что крестик её отец "втихаря к себе положил, чтобы никто не видел".

По данным Минздравсоцразвития Чувашии, в 2008 году в республике проживали более 6 тыс. участников и инвалидов Великой Отечественной войны, около 11 тысяч вдов погибших и умерших участников войны, около 50 тысяч тружеников тыла военных лет. За год их численность сократилась почти на 8 тыс. человек: по данным на 9 мая 2009 года, в Чувашии - более 5 тыс. инвалидов и участников войны, 728 вдов воинов, погибших в годы войны, 9.528 вдов умерших воинов, один инвалид с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями во время Великой Отечественной войны, 129 бывших несовершеннолетних узников фашизма и более 44 тыс. тружеников тыла военных лет.