Мэр Вильнюса не разрешил назвать школу именем национального героя Польши

Вильнюс, 28 июля 2009, 02:16 — REGNUM  Мэр Вильнюса не дал согласие на то, чтобы одна из местных школ носила имя Тадеуша Костюшко. В качестве одной из причин такого решения называется тот факт, что Костюшко не был гражданином Литвы и ничего хорошего для этой страны не сделал. По мнению польских парламентариев Литвы, это еще один повод для того, чтобы "покарать" поляков, проживающих в Вильнюсе. Избирательная акция поляков Литвы уже выступила с заявлением, в котором отмечает, что будет добиваться справедливости в данном вопросе во всех инстанциях.

По словам члена Акции Михала Maцкевича, "это открытый акт враждебности по отношению к другим национальностям". Поляки Литвы указывают: вильнюсские консерваторы "забили гол в свои же ворота". Дело в том, что только что, 6 июля 2009 года, в парке Вильнюса был поставлен памятник "Дерево единства тысячелетия". На памятнике выгравированы имена людей, внесших вклад в развитие Литвы в ходе её тысячелетней истории. В этих целях была создана специальная правительственная комиссия ученых, включившая в перечень имён на памятнике имя Тадеуша Костюшко. Поляки Литвы отмечают, что Костюшко является также и героем США, и первым шагом их будет обращение в посольства Польши и США с просьбой прокомментировать поведение властей Вильнюса, сообщает польская газета Nasz Dziennik.

Тадеуш Костюшко (Косцюшко) - военный и политический деятель Речи Посполитой и США, участник Войны за независимость США, организатор восстания против России и Пруссии на польских, белорусских и литовских землях в 1794 году, национальный герой Белоруссии, Польши, США, почётный гражданин Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.