МИД Южной Осетии сожалеет об ограничении свободного передвижения азербайджанских граждан

Баку, 27 июля 2009, 21:17 — REGNUM  В Южной Осетии выражают сожаление по поводу намеренного ограничения прав граждан Азербайджана на свободное передвижение, заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости замминистра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев, комментируя предписание МИД Азербайджана посещать Южную Осетию и Абхазию только через территорию Грузии.

По словам Плиева, "приходится выразить сожаление по поводу намеренного ограничения прав азербайджанских граждан на свободное передвижение. "Граждане Азербайджана всегда имели возможность беспрепятственно посещать РЮО, и подобные запреты препятствуют свободному общению и взаимовыгодным отношениям между кавказскими народами", - считает замминистра. Он подчеркнул, что "Республика Южная Осетия, с 1990 года провозгласив независимость, не имеет ничего общего с грузинским государством". "Вследствие вооруженной агрессии Грузии против РЮО в 1991-м, 2004-м и 2008-м годах, с этой страной не поддерживаются дипломатические связи и не урегулированы отношения, а госграница перекрыта. Граждане Азербайджана, равно как и граждане других стран, могут приезжать в Южную Осетию только через территорию Российской Федерации, с которой у нас полномасштабные межгосударственные отношения", - уточнил Плиев.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, представитель МИД Азербайджана заявил, что, если гражданин Азербайджана направится в Южную Осетию или Абхазию через территорию России, то нарушит грузинское законодательство и в будущем при поездке в Грузию будет наказан по грузинским законам. "Граждане Азербайджана должны ехать в Грузию только через официальные погранично-пропускные пункты Грузии. Если граждане Азербайджана не имеют на то соответствующего согласия грузинской стороны, то не могут поехать в эти регионы через территорию России", - заявил представитель МИД Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.