Эксперт: Азербайджан озвучивает свою позицию по Абхазии и Южной Осетии, когда появляется возможность блокироваться с другой страной

Гагра, 27 июля 2009, 21:03 — REGNUM  Официальное заявление МИД Азербайджана, согласно которому азербайджанские граждане должны ездить в Южную Осетию и Абхазию через Грузию, говорит о том, что Азербайджан остаётся на тех же позициях, на которых он находился в августе 2008 года. Такую точку зрения высказал 27 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Вадим Муханов.

"Напомню, тогда Азербайджан выступал в пользу решения конфликта на основе "территориальной целостности" Грузии, о чём неоднократно заявляли официальные представители дипведомства Азербайджана и другие официальные лица этого государства", - отметил политолог.

"Можно сказать, что широкомасштабные боевые действия в Южной Осетии достаточно быстро взбудоражили экспертное сообщество Азербайджана. Тогда, во время "пятидневной войны", азербайджанские дипломаты говорили о том, что Грузия имеет полномочия восстанавливать свою "территориальную целостность", и её действия в Южной Осетии полностью соответствуют международному праву. В таком же ключе высказывалась и основная масса азербайджанских экспертов, это же повторялось и представителями политических партий, в том числе и партии "Мусават". В её официальных заявлениях, являющихся характерными для азербайджанской позиции по данному вопросу, действия России оценивались как вторжение в Грузию и грубое нарушение международного права. Там же говорилось о том, что Азербайджан не изменит свою позицию, и, по его оценке, Южная Осетия и Абхазия останутся "неотъемлемой частью Грузии", - сообщил эксперт. "За прошедшее время азербайджанская позиция практически не поменялась. Однако они стараются озвучивать её весьма и весьма дозировано. Она озвучивается тогда, когда появляется какой-нибудь конкретный повод. Когда же такого повода нет, когда намечается визит того или иного высокого должностного лица из Азербайджана в Россию или его встреча с российским руководством, то позиция Баку в отношении Южной Осетии, Абхазии и грузинской тематики замалчивается. Но как только появляется какой-нибудь повод или возможность блокирования с другой страной, то азербайджанская позиция неизменно выплывает, что и произошло сейчас", - подвёл итог Вадим Муханов.

Как сообщали ИА REGNUM Новости, 23 июля МИД Белоруссии распространило заявление, в котором призвало белорусских граждан, желающих посетить Абхазию и Южную Осетию, заезжать на территорию этих республик со стороны Грузии, так как въезд туда с "других направлений" (т.е. из России - ИА REGNUM) запрещён грузинским законодательством. Вслед за внешнеполитическим ведомством Белоруссии сходное заявление распространило и МИД Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail