Брайза благодарен Кочаряну и Осканяну за Мадридские принципы

Баку, 27 июля 2009, 20:48 — REGNUM  Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза назвал продуктивной встречу посредников по карабахскому урегулированию в Кракове. "Мы взвесили позиции сторон, высказанные после представления Мадридского документа в 2007 году. Далее, взяв за основу указания президентов государств-сопредседателей, подготовили обновленный вариант документа", - заявил он радиостанции "Свобода". Сопредседатели поблагодарили экс-президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего главу МИД Вардана Осканяна, усилиями которых удалось заложить основу Мадридского документа. Они также выразили благодарность нынешним президенту и главе МИД за "значительный прогресс", и сегодня есть возможность довести текст базовых принципов до окончательного вида. Мэтью Брайза подчеркнул, что президент и глава МИД Азербайджана демонстрируют конструктивный подход и защищают свои национальные интересы так же, как и их армянские коллеги.

Как сказал французский сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье, документ пока полностью не готов, они проведут еще несколько рабочих заседаний. "Мы работали над обновлением документа Мадридских принципов в соответствии с заявлением президентов наших стран от 10 июля. Провели рабочее обсуждение и в завершение встречи не подготовили какого-либо заявления, как это обычно делаем", - сказал Фасье.

Сопредседатели пока не запланировали дату следующего рабочего заседания, однако Мэтью Брайза посетит регион в августе, Бернар Фасье - в сентябре, а все три сопредседателя МГ ОБСЕ предполагают побывать вместе в регионе в конце сентября. "Все наши визиты в регион направлены на развитие диалога сторон, сближение позиций. Обновленный документ может быть представлен сторонам тогда, когда будет окончательно готов", - сказал Фасье.

Напомним, что 25-26 июля в Кракове состоялось рабочее совещание сопредседателей Минской группы ОБСЕ, где посредники работали над обновлением Мадридских принципов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Этот документ после дополнительной обработки будет представлен сторонам конфликта - Армении и Азербайджану. Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года представили президентам Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта. Содержание этого документа не было обнародовано. Спустя почти 2 года, страны - сопредседатели МГ ОБСЕ (США, Франция и Россия) опубликовали дополненный вариант документа. В нем говорится о возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделении Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечении гарантий безопасности и самоуправления, открытии коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определении в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечении права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также о международных гарантиях безопасности и проведении операции по поддержанию мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.