Лидер чеченских коммунистов: Терактом в Грозном экстремисты ответили на возможное возвращение Закаева

Грозный, 27 июля 2009, 20:31 — REGNUM  Первый секретарь Чеченского республиканского комитета КПРФ Магамед Ахматов считает, что "террористический акт 26 июля в Грозном, в результате которого погибли шесть человек, в том числе руководители силовых структур республики, является ответом экстремистского подполья на возможное возвращение в Россию Ахмеда Закаева". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе чеченского рескома КПРФ.

"Как известно, на днях состоялась встреча главы чеченского парламента Дукувахи Абдурахманова с Закаевым, которого многие до сих пор называют "председателем правительства в изгнании". На ней Ахмед Закаев заявил, что "сегодня проявлена политическая воля для поиска путей выхода из ситуации, это только можно приветствовать. Не участвовать в этом процессе означало бы не желать нормальной жизни для чеченского народа". Фактически, бывший полевой командир сделал первый шаг к возвращению в Россию. Думаю, что возвращение Закаева, если оно всё-таки произойдет, будет важным событием и послужит дальнейшему налаживанию внутричеченского диалога, демократизации общественно-политической жизни в Чечне", - сказал Ахматов.

"Увы, значимые события, такие как, отмена режима контртеррористической операции или переговоры с Закаевым, вызывают болезненную реакцию со стороны экстремистов. Теракты и громкие убийства последнего времени свидетельствуют о том, что работа по ликвидации боевиков и абсолютной нормализации жизни в Чеченской Республике должна продолжаться", - уверен лидер чеченских коммунистов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 26 июля около 17:00 мск террорист-смертник взорвал себя у входа в концертный зал Грозного. Он подошел к группе милиционеров, дежуривших у входа, и привел в действие взрывное устройство мощностью 500 г в тротиловом эквиваленте. По данным источника в правоохранительных органах, в результате теракта погибли шесть человек. Среди них - полковник Исмаил Бисултанов (замначальника милиции общественной безопасности МВД по Чечне), майор Майрам Цугаев (начальник изолятора временного содержания Ленинского райотдела Грозного), подполковник Ризван Гайдабаев (начальник МОБ Ленинского РОВД Грозного), подполковник Александр Кузнецов (управляющий координационной деятельностью МВД по Чечне) и два гражданских, предположительно граждане Турции и Грузии. Их личности устанавливаются. Еще четыре человека - трое сотрудников милиции и еще один гражданин Грузии - получили ранения. Сразу после взрыва из концертного зала милиционеры эвакуировали всех зрителей.

По одной из версий, смертник намеревался подорваться во время представления, по другой - целью террориста были именно милиционеры. Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал теракт в Грозном "предсмертной агонией террористов".

По словам Кадырова, спецоперации будут продолжаться до полного уничтожения боевиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail