Молдавский эксперт: Коммунисты Молдавии пренебрегают русскоязычными и приднестровцами

Кишинёв, 27 июля 2009, 19:14 — REGNUM  Правящий в Молдавии коммунистический режим полностью исключил возможность информирования в ходе предвыборной кампании русскоязычных граждан Молдавии, а также граждан РМ, проживающих в Приднестровье. Об этом заявил 27 июля на пресс-конференции в Кишиневе председатель молдавской общественной ассоциации Pro-Europa Борис Асаров, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам эксперта, "запрет на проведение дебатов на русском языке показывает не только пренебрежительное отношение руководства Партии коммунистов (ПКРМ), которое фактически контролирует ЦИК, к тем представителям национальных меньшинств, которые не владеют румынским языком в полной мере, но также явно показал, что правящий режим не создал необходимых условий для участия в выборах граждан РМ, проживающих в Приднестровье". "Этот факт является лишь частью общей провальной политики, проводимой ПКРМ в отношении Приднестровья, когда правящий режим оказался неспособным разрешить приднестровский конфликт, лишь декларируя на словах озабоченность судьбой граждан Молдавии в Приднестровье", - подчеркнул Асаров.

Он также выразил мнение, что коммунисты намерены сфальсифицировать результаты досрочных выборов в парламент, и призвал международных наблюдателей не делать после голосования поспешных заявлений о том, насколько соответствовали досрочные выборы в парламент соответствующим критериям. "В случае если международные наблюдатели допустят неполную проверку процедуры голосования и выборы окажутся сфальсифицированными, то Республика Молдова окажется на грани полного сворачивания демократических процессов, что является недопустимым как с точки зрения национальных интересов РМ, так и с точки зрения политики Совета Европы, ОБСЕ и Европейского союза", - отметил председатель Pro Europa.

Вторая часть фальсификации, по его словам, - это запуск проекта "Мариан Лупу", которому "правящий режим попытался создать образ якобы оппозиционного, и на который планируется обманом перенаправить часть голосов избирателей, готовых проголосовать за оппозиционные партии". "В случае попадания Демпартии в парламент, Лупу будет выдвинут кандидатом на пост президента и ПКРМ проголосует за этот проект", - считает Асаров.

Закрыть "цепочку фальсификаций" в ходе предстоящих выборов, по мнению эксперта, призван председатель Конституционного суда Молдавии Дмитрий Пулбере, который, по словам Асарова, "имеет два незаконно закрытых уголовных дела, в том числе одно за мошенничество, - когда он был прокурором города Калараш".

Напомним, досрочные выборы в парламент Молдавии состоятся 29 июля. Как сообщало ИА REGNUM Новости, 10 июля Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) потребовала от Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РМ обязать общественную телекомпанию Moldova-1 организовать предвыборные теледебаты на русском языке, чтобы политические конкуренты имели возможность донести свои планы, идеи и точку зрения до всего общества, в том числе русскоязычного населения. Комментируя запрос либерал-демократов, секретарь ЦИК Юрий Чокан заявил, что не видит оснований для удовлетворения данного требования, так как Moldova-1 вещает на государственном языке. Он предложил участникам дебатов самим при желании переходить на нужный им язык. ЦИК Молдавии был сформирован парламентским большинством в прошлом составе законодательного органа страны, которое создали ПКРМ и их союзники из ХДНП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail