Казань жалуется на жизнь и готовится к худшему

Казань, 27 июля 2009, 19:09 — REGNUM  К беспрецедентным мерам экономии готовится столица Татарии. Городской бюджет планируется урезать на порядок - до конца года Казани нужно выплатить по различным статьям почти 4 миллиарда рублей. В казне денег нет, и на республиканский бюджет рассчитывать также не приходится.

Вслед за мэром Набережных Челнов, заявившим о катастрофической ситуации, эстафету апокалиптических прогнозов подхватила Казань. По словам мэра Казани Ильсура Метшина, "если сказать, что нам тяжело, это ничего не сказать". Как сообщил на традиционном понедельничном совещании руководитель исполкома города Рафис Бурганов, собственные доходы составили всего 45% от запланированного объема. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снижение составляет около 13% - городская казна недосчиталась 540 миллионов рублей.

"Причина простая. Это сжатие экономики в условиях кризиса", - заявил Бурганов. Кроме того, город перестал получать поддержку из республиканского бюджета. 400 миллионов рублей, например, так и не были перечислены Казани на погашение текущей кредиторской задолженности. А до конца августа необходимо погасить банковские кредиты на 2,3 миллиарда рублей. Однако где взять эти деньги, неизвестно.

Единственное, что могут предложить сегодня городские власти для преодоления ситуации, это еще раз сократить расходы, которые и так неоднократно урезались. Начиная с нового года, штат исполкома был сокращен на 253 человека. Мэрии пришлось отказаться от 23 обслуживающих машин, уменьшить количество командировок и пересмотреть список запланированных мероприятий по благоустройству помещений. Это дало около 300 миллионов рублей.

Как заявил Рафис Бурганов, сейчас в мэрии готовы новые предложения по сокращению расходов уже статей общегородского бюджета. Теперь останется все только самое необходимое: питание, медикаменты, заработная плата, социальные нужды. Единственное, от чего не хотят пока отказываться городские власти, - от уборки и вывоза мусора.

В городском хозяйстве Казани грядут серьезные перемены: на 40% будут уменьшены расходы на содержание дорог, на 50% - на содержание кладбищ, мостов и гидротехнических сооружений, а также на освещение, озеленение города и на отлов бродячих животных. Текущий ремонт зданий в городе приостанавливается - будут выполняться только аварийные работы. Без изменений остаются лишь статьи по капремонту бюджетных учреждений и разработка строительной документации на капитальный ремонт жилья.

Все эти меры, по мнению администрации Казани, позволят сэкономить еще 280 миллионов рублей. Интересная цифра, если сравнить ее с 300 миллионами, полученными ранее мэрией от сокращения собственных трат... Так или иначе, спасет ли это ситуацию с городским бюджетом, дефицит которого, согласно последним данным, составил 1,165 миллиардов рублей, трудно сказать. В любом случае, других решений нет, и стоит попытаться дойти до заветной черты - Универсиады-2013, к подготовке которой направлены сейчас все усилия руководства и города, и республики. Совсем как в анекдоте про говорящую лошадь, которая, вопреки обещаниям на старте, пришла к финишу последней, грустно сказав разочарованному жокею: "Да я же ведь так старалась!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.