Мадридские принципы будут изменены в интересах Азербайджана: армянский оппозиционер

Баку, 27 июля 2009, 18:32 — REGNUM  Оппозиционная фракция "Наследие" парламента Армении уверена, что в случае изменения Мадридских принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, они в большей степени станут отвечать интересам Азербайджана. По мнению члена фракции Степана Сафаряна, об этом свидетельствует как последняя встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Москве, так и заявления американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайзы.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, Сафарян пояснил свою позицию так: камнем преткновения в вопросе подписания соглашения между сторонами является вопрос статуса Нагорного Карабаха, а также сроки и формы его определения. Следовательно, есть опасность, что именно этот принцип будет видоизменен, естественно, в угоду Азербайджану.

Кроме того, представляя позицию партии, Сафарян подчеркнул, что "Наследие" категорически против миссии НАТО или же любых других миротворческих сил в Карабахе, если карабахская проблема не получит полноценного разрешения. Но, по его словам, именно в таких ситуациях, когда проблема не озвучивается четко, приходится мириться с присутствием каких-либо миротворческих сил, будь то НАТО, ОДКБ или же другие силы.

Депутат уверен, что если бы в течение минувших 10 лет проблема обсуждалась в другом формате, искались бы другие решения и НКР не был вытеснен из переговорного процесса, "мы бы имели другие принципы и, возможно, не было бы нужды в миротворческом контингенте". Сафарян также представил три варианта возвращения Карабаха за стол переговоров. "Во-первых, Армения признает независимость НКР, во-вторых, в Армении приходит к власти новая сила, которая заявляет, что не намерена выступать от имени Нагорного Карабаха. В-третьих, или Армения и Азербайджан подписывают соглашение по базовым принципам, а потом Карабах присоединяется к разработке непосредственно соглашения о перемирии, или посредники сами признают, что вопрос зашел в тупик и необходимо серьезное изменение методологии", - считает Сафарян.

Напомним, что 25-26 июля в Кракове состоялось рабочее совещание сопредседателей Минской группы ОБСЕ, где посредники работали над обновлением Мадридских принципов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Этот документ после дополнительной обработки будет представлен сторонам конфликта - Армении и Азербайджану. Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года представили президентам Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта. Содержание этого документа не было обнародовано. Спустя почти 2 года, страны - сопредседатели МГ ОБСЕ (США, Франция и Россия) опубликовали дополненный вариант документа. В нем говорится о возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделении Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечении гарантий безопасности и самоуправления, открытии коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определении в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечении права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также о международных гарантиях безопасности и проведении операции по поддержанию мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока