Лидер раскольников: Во всех проблемах украинской церкви виноват именно патриарх Кирилл

Киев, 27 июля 2009, 18:07 — REGNUM  "На нынешнем главе РПЦ Кирилле лежит большая часть ответственности за разделение украинской церкви в 1992 г. и за то, что оно продолжается и до сих пор". Об этом сегодня, 27 июля, заявил глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко), сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"До избрания на патриарший престол Москвы владыка Кирилл как руководитель Отдела внешних церковных связей МП на протяжении почти 20-ти лет в значительной мере проводил политику РПЦ относительно Украины. Именно на нем лежит большая часть ответственности за разделение украинской церкви в 1992 г. и за то, что оно продолжается и до сих пор. Он несет ответственность за использование структур Московского патриархата на Украине как орудия российской государственной политики", - отметил Филарет. Также он заявил, что патриарх Кирилл приехал на Украину не только для того, чтобы служить службу и молиться, а и чтоб дальше "пропагандировать политический проект интеграции Украины в Россию. "Этот политический проект может носить разные названия: "Святая Русь - Россия, Украина и Белоруссия", "историческая Русь", "восточнославянская цивилизация", "единство православных народов", но под разными названиями кроется одна сущность - лишение Украины ее независимости", - утверждает лидер раскольников.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что во время своего 10-дневного визита на Украине не будет встречаться с представителями неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата. "Я не намереваюсь встречаться ни с кем, кроме тех людей, которые определены по программе", - сказал, в частности, глава РПЦ. Вместе с тем патриарх Кирилл подчеркнул, что уже получал запросы от УПЦ (КП) на встречу: "Буду думать, каким образом на них реагировать".

Напомним, неканоническая Украинская православная церковь Киевского патриархата - религиозная организация Украины, именующая себя православной, поместной и автокефальной церковью. Не имеет официального признания в таковом качестве со стороны мирового православия и не находится в евхаристическом общении ни с одной из канонических поместных православных церквей мира. Возникла в результате объединения двух церковных групп, выступавших за независимость от Русской православной церкви (Московского патриархата): части представителей Украинской православной церкви (Московского патриархата) и Украинской автокефальной православной церкви. Раскольнический собор состоялся 25-26 июня 1992 года в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.