Эхо "хасавюртовского дела": дагестанцы перекрыли трассу

Махачкала, 27 июля 2009, 17:35 — REGNUM  В понедельник, 27 июня около 400 жителей Хасавюртовского района Дагестана перекрыли федеральную трассу "Кавказ" вблизи села Муцалаул. По данным ИА REGNUM Новости, собравшиеся являются сторонниками главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтана Алхаматова и протестуют против некоторых обстоятельств расследования дела об убийстве Магомеда Умаханова - племянника главы города Хасавюрт Сайгидпаши Умаханова.

Напомним, что Магомед Умаханов (первоначально по ошибке называвшийся во многих информационных сообщениях Магомедхабибом), руководитель хасавюртовского отделения Пенсионного фонда РФ, был убит в Хасавюрте 28 апреля. По автомашине Toyota Land Cruiser, в которой он находился, в центре города было произведено более 40 выстрелов из разного оружия. Нападавшие скрылись с места происшествия. Вскоре после этого появилась информация о первых задержанных, затем их число росло. В начале мая сотрудники правоохранительных органов Дагестана сообщили, что Магомед Умаханов, возможно, был убит по ошибке: преступники могли нацеливаться на другого родственника хасавюртовского мэра, Магомеда Умарова, который до этого якобы участвовал в драке, в ходе которой был избит милиционер. По данным дагестанских СМИ, по делу об убийстве имеется пять задержанных. Это заместитель командира роты ОВД Хасавюровского района Марат Ималов, участковый Руслан Дагиров, а также трое безработных - 30-летний Казбек Аджиев и 25-летние Артем Хосаров и Надыр Ахмедов.

Участники нынешней акции протестуют против необоснованного, с их точки зрения, содержания под стражей фигурантов дела об убийстве Умаханова. Также они заявляют, что виновники драки, за которую якобы по ошибке отомстили Умаханову, отпущены на свободу (ранее по факту той драки было возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти"). Каких-либо подтверждений того, что кто-то из обвиняемых по этому делу действительно отпущен на свободу, ИА REGNUM Новости в правоохранительных органах Дагестана получить не удалось.

Как сообщили очевидцы происходящего, к перекрывшим трассу выехал председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов. Там же находятся представители следственной группы, расследующей дело об убийстве Умаханова, а также некоторые сотрудники администрации Хасавюртовского района, однако сам Алхаматов не присутствует.

Политический аспект данного дела связан с тем, что среди арестованных по нему - односельчанин главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтана Алхаматова. В последние годы был отмечен целый ряд конфликтов между Алхаматовым и главой города Хасавюрт. Сразу после убийства Умаханова многие наблюдатели опасались провокаций и попыток нарушить межнациональный мир в Хасавюртовском регионе в связи с данным событием. Президент Дагестана Муху Алиев заявлял тогда о значимости беспристрастного расследования дела.

В июне Алхаматов выступил с заявлением, в котором, в частности, говорилось, что предполагаемые убийцы Умаханова не имеют к нему никакого отношения: "Все знают, что среди нападавших не было близких мне людей. Чисто бытовая ситуация. Избили милиционера, он доложил..." Начальство избитого, как утверждает Алхаматов, "отправляет его на отлежку: мол, эти ребята Умаханова [т.е. высказывается версия о том, что избившие близки главе города Хасавюрт - ИА REGNUM Новости]; и, естественно, пострадавший обратился к друзьям, и, возможно, они хотели отомстить". В этом же заявлении он подверг критике президента Дагестана Муху Алиева, предпринимающего, по его мнению, некоторые шаги, которые следует считать "дискриминацией". Среди таковых он называет отсутствие президента на ряде культурных и спортивных мероприятий, проводящихся администрацией Хасавюртовского района, а также попытку передачи районной автостанции "городу, то есть Умаханову - однако этого не случилось и никогда не случится - я не позволю этого". "Вот я задаю вопрос: должен ли президент быть таким? Я считаю, что президент должен быть, прежде всего, дагестанцем, а не аварцем, кумыком, лакцем," - говорится в заявлении главы района.

Алимсолтан Алхаматов возглавил Хасавюртовский район в 2004 году, когда руководство Дагестана жестко конфликтовало с мэром Хасавюрта Умахановым. Тогда Алхаматов считался лояльным официальной Махачкале, я его появление во главе района расценивалось как попытка ослабить позиции Умаханова. Сейчас ситуация изменилась "с точностью до наоборот": Умаханов активно поддерживает руководство Дагестана (это проявилось, в частности, при попытке назначить Владимира Радченко руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Дагестану в феврале), а Алхаматов конфликтует с руководством республики.

Хасавюрт и Хасавюртовский район, территориально примыкающие к Чечне, являются одними из самых многонациональных муниципальных образований в Дагестане. В настоящее время город возглавляет аварец, а район - кумык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»