В Чувашии на месте бывшего управления НКВД найдены простреленные черепа

Чебоксары, 27 июля 2009, 17:32 — REGNUM  В городе Алатырь (Чувашия) ведутся раскопки на месте бывшего районного управления НКВД, ныне - завода "Электроприбор". Как сообщили ИА REGNUM Новости в администрации города, раскопки "помогут приоткрыть трагическую часть истории России периода репрессий". "Известны факты массовых расстрелов в застенках НКВД. Несколько лет назад на этом месте здесь были установлены мемориальные доски с именами безвинно погибших людей. Скорбный список составляет 113 человек. Но время требует перезахоронения останков необоснованно репрессированных по православной традиции", - говорят в администрации Алатыря и признают, что в ходе археологических работ "не все складывается так, как хотелось бы". "Раскопки первого указанного места, где должны быть останки жертв, не принесли результатов. При втором раскопе на площади 3х3 метра и глубиной почти 2,5 метра найдены черепа с прострелами в разных местах: на лицевой и затылочной сторонах. Сейчас их уже 23. Люди работают в невероятно трудных условиях, но оставлять начатое святое дело никто не намерен", - подчеркнули в городской мэрии.

Раскопки в Алатыре начались 29 июня 2009 года по инициативе Чебоксарско-Чувашской епархии, которая начала эту работу совместно с Ассоциацией жертв политических репрессий Чувашии. В частности, члена правления ассоциации Петра Таллерова привела в Алатырь много лет назад личная боль - в застенках НКВД был расстрелян по доносу его отец Пантелеймон Таллеров. Долгие годы поиска, работа в архивах ФСБ помогла ему воссоздать истинную картину тех лет и собран богатый материал, свидетельствующий о беззакониях в годы репрессий. "А сейчас он предпринимает все, чтобы останки отца вместе с остальными были достойно перезахоронены по канонам православной церкви", - отмечают в администрации Алатыря. В числе добровольных помощников - студенты, прихожане Алатырской Николо-Знаменской церкви.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в 2008 году в Чебоксарах прошла выставка, посвященная пострадавшим за православную веру в Чувашии в годы политических репрессий. Она также экспонировалась в городе Алатыре и селе Порецкое, а в июне начала работу в Канаше. Продолжением темы выставки стало издание сборника, посвящённого репрессированным священникам республики, "Жития новомучеников и исповедников XX века земли Чувашской".

По данным Чебоксарско-Чувашской епархии, с 1918 по 1940-е годы 36 священников Чувашии были расстреляны, порядка 150 погибли в лагерях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.