Медведев дал поручения правительству РФ по реализации нацпроекта "Жилье"

Майкоп, 27 июля 2009, 16:59 — REGNUM  По итогам заседания Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики, состоявшегося 1 июля, президент России Дмитрий Медведев сформулировал поручения правительству РФ и органам власти субъектов РФ.

Правительству РФ президент поручил обеспечить в 2009 году реализацию уточнённых направлений и мероприятий приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России", обратив особое внимание на развитие строительства жилья экономического класса, включая малоэтажное, соответствующее требованиям энергоэффективности и экологичности, а также на создание типовых проектов строительства объектов социальной инфраструктуры, в том числе в сельской местности. При реализации мероприятий по обеспечению жильём военнослужащих, а также отдельных категорий граждан, определённых законодательством Российской Федерации, принять меры по эффективному расходованию бюджетных средств и координации государственного спроса на жильё.

Правительство РФ в срок - до 15 декабря 2009 г. должно принять необходимые меры по обеспечению в 2009 году постоянным и служебным жильём не менее 45 тыс. военнослужащих.

При формировании проекта федерального бюджета на 2010 год правительство должно предусмотреть финансирование мероприятий по обеспечению жильём отдельных категорий граждан, определённых законодательством Российской Федерации, за счёт средств федерального бюджета в максимально возможном объёме, при рассмотрении проектов федеральных законов "Технический регламент "О безопасности строительных материалов и изделий" и "Технический регламент "О безопасности зданий и сооружений" предусмотреть актуальные требования к энергоэффективности и экологичности жилья.

Правительству поручено также обеспечить внесение в Государственную Думу РФ до 10 октября 2009 г.проекта федерального закона, предусматривающего возможность установления требований к параметрам объектов жилищного строительства, возводимых на предоставляемых Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства земельных участках, в том числе требований, касающихся плотности застройки, этажности, применяемых технологий и материалов. В срок до 1 декабря 2009 года - разработать комплекс мер по модернизации и технологическому развитию производственной базы индустриального домостроения, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнёрства.

До 1 сентября 2009 года правительство РФ должно рассмотреть вопрос о возможности использования части государственных гарантий, предоставленных Российской Федерацией по кредитам, привлекаемым стратегическими организациями оборонно-промышленного комплекса, организациями, отобранными в порядке, установленном правительством Российской Федерации, в целях экономического развития сельской местности, в том числе развития жилищного строительства на селе.

До 10 ноября 2009 г. правительству поручено обеспечить проведение инвентаризации земельных участков, находящихся в федеральной собственности и предоставленных Российской академии наук, отраслевым академиям наук и подведомственным им организациям, учебным заведениям, в целях выявления земельных участков, неиспользуемых или используемых не по назначению, для возможной их передачи под жилищное строительство. Ответственным за все вышеуказанные поручения назначен премьер-министр РФ Владимир Путин.

Президент также поручил в срок до 20 декабря 2009 года разработать с участием Центрального банка Российской Федерации и утвердить долгосрочную стратегию развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации и разработать до 1 октября совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, с участием Центрального банка Российской Федерации и утвердить комплекс мер по развитию ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации на период до 2011 года, обратив особое внимание на повышение доступности ипотеки для граждан путём развития ипотечного страхования, формирования специальных ипотечных программ строительства и приобретения жилья экономического класса, стимулирования приобретения гражданами жилья, возводимого в рамках проектов комплексного освоения территорий; на сокращение сроков обращения взыскания на заложенное по ипотеке имущество.

Правительству поручено в срок до 15 октября совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять дополнительные меры по совершенствованию механизма поддержки проектов комплексного освоения территорий для целей жилищного строительства, прежде всего в части, касающейся обеспечения соответствующих земельных участков необходимой инженерной и социальной инфраструктурой.

Президент РФ рекомендовал органам государственной власти субъектов РФ разработать региональные программы стимулирования развития жилищного строительства, в том числе в сельской местности, имея в виду: введение упрощённого порядка предоставления земельных участков под малоэтажное жилищное строительство; стимулирование частной инициативы граждан; формирование условий для создания жилищных некоммерческих объединений граждан; развитие местной строительной индустрии; реализацию проектов комплексной застройки и благоустройства сельских поселений; осуществление мероприятий по обеспечению жильём семей, имеющих право воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала в целях улучшения жилищных условий; обеспечить эффективное использование положительного опыта в сфере поддержки индивидуального жилищного строительства и разработки новых механизмов стимулирования строительства жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»