В Риге разработана программа усовершенствования сети школ (Латвия)

Рига, 27 Июля 2009, 16:32 — REGNUM  Рабочей группой, созданной по инициативе председателя Рижской думы (Латвия) Нила Ушакова, были разработаны предложения по усовершенствования рижской сети школ. В состав рабочей группы вошли представители Совета директоров рижских школ, депутаты Рижской думы и специалисты в сфере образования и эксплуатации имущества столичного самоуправления. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 27 июля, в Рижском самоуправлении.

"План усовершенствования сети школ разработали специалисты в сфере образования и эксплуатации имущества совместно с директорами школ. Это позволит укрепить школы, сделать их сильнее, поскольку в учебных заведениях будет больше учеников, и соответственно, они получат финансирование в большем объеме. Все здания рижских школ сохранят образовательные функции, в них будут размещены учебные заведения", - процитировали в самоуправлении слова председателя Рижской думы Нила Ушакова. "Коалиция Рижской думы договорилась сохранить доплаты самоуправления учителям, а также ввести 50%-ю скидку на проезд в столичном общественном транспорте для рижских учителей", - отметил Ушаков.

Как рассказали в пресс-службе самоуправления, согласно предложениям предполагается использовать здания, предусмотренные для дошкольных учреждений, в соответствии с их основными функциями; освободить здания, находящиеся в частной собственности; переместить школы из зданий, которые не подходят для выполнения школьных функций; объединить администрации школ, находящиеся в непосредственной близости друг от друга. План усовершенствования сети школ предполагается реализовать в несколько этапов до 1 сентября 2011 года.

"План усовершенствования школ опирается на установленный правительством принцип "деньги следует за учеником", и по этому принципу средства выделяются как школам с латышским языком обучения, так и школам нацменьшинств. Главное, что мы учитывали при разработке плана - это школьники и их нужды. Мы отказались от помещений, которые не предусмотрены для школ, но в которых в будущем можно разместить детские сады, открыть группы образования по интересам и так далее. Небольшие школы присоединяются к крупным школам, у которых лучше инфраструктура. В результате объединения у директоров школ будет больше возможностей выбрать лучших педагогов, а также повысить качество образования", - привели в пресс-службе слова председателя Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжении Алдермане.

План усовершенствования сети общеообразовательных школ Риги получит оценку ответственных комитетов самоуправления, а окончательное решение примет Рижская дума на одном из своих заседаний.

Напомним, на одном из своих заседаний члены коалиционного совета Рижской думы назвали действия Министерства образования и науки Латвии, снизившего более чем в два раза (на 60%) целевую дотацию на оплату труда рижских педагогов, преступными. Позиция депутатов объяснялась тем, что если при таком снижении финансирования будет сохранено нынешнее количество педагогов, зарплата учителя составит около 180 латов за ставку. Согласно списку, подготовленному министерством образования, 30 рижских школ должны быть реорганизованы.

Напомним также, в результате проводимой реформы образовательной системы Латвии и сокращения расходов министерств в условиях кризиса от 9 до 14 тысяч учителей находятся сейчас под угрозой увольнения. В ходе переговоров Министерства образования Латвии и латвийского профсоюза педагогов в мае 2009 года была достигнута договоренность, что учительская ставка будет повышена с 21 до 24 часов в неделю (а не до 27 часов, как предполагалось ранее), а зарплаты учителям сократят не более чем на 20%.

Латвия - одна стран Евросоюза, наиболее тяжело переживающих экономический кризис. По данным Royal Bank of Scotland, Латвия возглавляет список государств, имеющих самый большой шанс столкнуться с дефолтом из-за своих огромных долгов. Индикатором, указывающим на возможный дефолт, является соотношение внешнего госдолга страны к ВВП. В этом смысле в ЕС лидирует Латвия с 148%. Меры, предпринимаемые правительством страны для выхода из кризиса и получения международных займов, вызывают критику оппозиции и протесты населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…