Соратники Тимошенко готовы созывать очередную внеочередную сессию Верховной рады Украины

Киев, 27 июля 2009, 16:01 — REGNUM  Фракция блока Тимошенко намеревается созвать внеочередную сессию Верховной рады, если на принятый на прошлой неделе закон о выборах президента будет наложено вето. Об этом заявил прессе сегодня, 27 июля, член фракции БЮТ Андрей Кожемякин, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Не может настораживать то, что в секретариате президента, даже основательно не просмотрев принятый закон, сразу заявили, что на него будет наложено вето", - отметил депутат. "Это может свидетельствовать об одном - Виктор Ющенко и его окружение на следующих выборах надеются не на поддержку народа, а на админресурс и разные формы фальсификации выборов. Только так можно объяснить поспешные заявления о ветировании принятого закона", - добавил Кожемякин.

По его словам, "нормы, которые заложены в принятом законе, в частности не допустят к участию большого количества так называемых технических кандидатов, которые обычно превращают любую избирательную кампанию в сливной бачок компроматов, поскольку они сами не несут и не чувствуют какой-либо ответственности". "Истерический шум о недемократичности принятых изменений, о нарушении международных норм и тому подобное подняли те, кто, с одной стороны рассчитывал на использование админресурса, а с другой те, кто прикрываясь статусом "представителей общественности", превратил избирательный процесс в источник доходов, а общественный контроль в откровенный фарс", - резюмировал представитель БЮТ.

Напомним, Верховная рада Украины в ходе внеочередной пленарной сессии 24 июля приняла изменения в закону о выборах президента страны. За проголосовали 316 депутатов при 226 необходимых (для преодоления вето нужно 300 голосов). Согласно принятому закону, сроки избирательной кампании по выборам президента сокращают со 120 до 90 дней; окружные и участковые избирательные комиссии формируются кандидатами в президенты; денежный взнос вносится партией (партиями, входящими в блок), которая выдвинула кандидата в президенты, или самим кандидатом в размере 2,5 млн. гривен. (около $300 тыс.), причем кандидатам, прошедшим во второй тур выборов, эту сумму возвращают. Кроме того, Верховная рада отменила голосование по открепительным удостоверениям и установила, что решения Высшего административного суда по жалобам на результаты выборов являются окончательными и не подлежат пересмотру в апелляционном или кассационном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail