Перед Дмитрием Медведевым могут поставить вопрос о служебном соответствии президента Кабардино-Балкарии

Нальчик, 27 Июля 2009, 15:31 — REGNUM  В воскресенье, 26 июля в столице Кабардино-Балкарии Нальчике у Мемориала жертвам политических репрессий балкарского народа прошел митинг, на котором обсуждался ряд вопросов общественной жизни Кабардино-Балкарии. Как сообщили ИА REGNUM Новости организаторы митинга, в нем приняло участие около полутора тысяч человек. Митинг был санкционированным, его заявителем выступило частное лицо, а ведущим - заместитель председателя общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" Багаутдин Этезов. Большое внимание участников митинга привлекла тема проведения контртеррористической операции (КТО), проходившей с 30 июня по 13 июля в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, где численно преобладает балкарское население. Участники митинга передали в редакцию ИА REGNUM Новости свое обращение к начальнику Управления ФСБ России по Кабардино-Балкарии Владимиру Сердюку. В обращении, в частности, говорится:

"Прокуратура Эльбрусского района заявила по завершении указанной операции, что в Приэльбрусье не зарегистрировано фактов обнаружения взрывных устройств, оружия и боеприпасов. Показанный по каналам центрального телевидения и озвученный в иных СМИ сюжет об обнаружении в Эльбрусском районе схрона с взрывчаткой, огнеметом, автоматом, карабином, боеприпасами и военным снаряжением с запасом продуктов питания является дезинформацией... Данный схрон был обнаружен ранее в местности, примыкающей к г. Нальчик..."

"Между тем, - говорится далее в обращении, - жители Приэльбрусья причину проведения контртеррористической операции видят в другом: 12 июня жители Приэльбрусья перекрыли дорогу, выражая недовольство безработицей и массовыми увольнениями работников канатных дорог; выдавливанием властями Кабардино-Балкарии инвесторов-конкурентов, готовых обеспечить до 800 новых рабочих мест; изъятием у малого бизнеса и местного населения земельных участков и сносом строений жителей Приэльбрусья в рекреационной зоне; созданием невыносимых условий для граждан, занятых в сфере обслуживания туристических потоков. Недовольство населения вызвало раздражение руководства Кабардино-Балкарии, после чего последовало введение режима КТО. В результате нанесен непоправимый ущерб как экономическим интересам местного населения, так и имиджу Приэльбрусья - центра международного туризма и альпинизма". Авторы обращения требуют от руководителя УФСБ "публичных разъяснений гражданскому обществу Кабардино-Балкарии" по данному вопросу.

Отметим, что под "инвесторами-конкурентами, готовыми обеспечить до 800 рабочих мест" авторы обращения, скорее всего, имеют в виду инвесторов проекта строительства нового горнолыжного комплекса вблизи райцентра Эльбрусского района - города Тырныауз. Координатором этого проекта от Фонда развития физической культуры и спорта является бывший глава Эльбрусского района Хизир Макитов, известный как оппонент республиканских властей Кабардино-Балкарии. Ранее он рассказывал ИА REGNUM Новости, что подготовка к реализации проекта, у которого, по его словам, есть зарубежные инвесторы, встречает бюрократическое сопротивление.

В резолюции митинга содержится также требование к руководству республики "принять незамедлительные и эффективные меры по определениям Конституционного суда, предусматривающим упразднение всех "межселенных территорий" в республике и восстановление статуса муниципальных образований - сельских поселений Хасанья и Белая Речка, а также завершить разграничение территории Кабардино-Балкарии между сельскими и городскими поселениями в соответствии с федеральным законодательством". Напомним, что речь идет о спорном республиканском законе, принятом в феврале 2005 года, согласно которому ряд поселков, граничащих с Нальчиком, потерял статус муниципальных образований, а часть пастбищных земель была переведена из распоряжения муниципалитетов в распоряжение республики. В случае игнорирования в течение месяца властями Кабардино-Балкарии данного требования, участники митинга постановили обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву "с просьбой о рассмотрении вопроса о соответствии занимаемой должности президента Кабардино-Балкарии Канокова А.Б., персонально ответственного за реальное и значительное ухудшение общественно-политической и социально-экономической ситуации в Кабардино-Балкарии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага