Перед Дмитрием Медведевым могут поставить вопрос о служебном соответствии президента Кабардино-Балкарии

Нальчик, 27 июля 2009, 15:31 — REGNUM  В воскресенье, 26 июля в столице Кабардино-Балкарии Нальчике у Мемориала жертвам политических репрессий балкарского народа прошел митинг, на котором обсуждался ряд вопросов общественной жизни Кабардино-Балкарии. Как сообщили ИА REGNUM Новости организаторы митинга, в нем приняло участие около полутора тысяч человек. Митинг был санкционированным, его заявителем выступило частное лицо, а ведущим - заместитель председателя общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" Багаутдин Этезов. Большое внимание участников митинга привлекла тема проведения контртеррористической операции (КТО), проходившей с 30 июня по 13 июля в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, где численно преобладает балкарское население. Участники митинга передали в редакцию ИА REGNUM Новости свое обращение к начальнику Управления ФСБ России по Кабардино-Балкарии Владимиру Сердюку. В обращении, в частности, говорится:

"Прокуратура Эльбрусского района заявила по завершении указанной операции, что в Приэльбрусье не зарегистрировано фактов обнаружения взрывных устройств, оружия и боеприпасов. Показанный по каналам центрального телевидения и озвученный в иных СМИ сюжет об обнаружении в Эльбрусском районе схрона с взрывчаткой, огнеметом, автоматом, карабином, боеприпасами и военным снаряжением с запасом продуктов питания является дезинформацией... Данный схрон был обнаружен ранее в местности, примыкающей к г. Нальчик..."

"Между тем, - говорится далее в обращении, - жители Приэльбрусья причину проведения контртеррористической операции видят в другом: 12 июня жители Приэльбрусья перекрыли дорогу, выражая недовольство безработицей и массовыми увольнениями работников канатных дорог; выдавливанием властями Кабардино-Балкарии инвесторов-конкурентов, готовых обеспечить до 800 новых рабочих мест; изъятием у малого бизнеса и местного населения земельных участков и сносом строений жителей Приэльбрусья в рекреационной зоне; созданием невыносимых условий для граждан, занятых в сфере обслуживания туристических потоков. Недовольство населения вызвало раздражение руководства Кабардино-Балкарии, после чего последовало введение режима КТО. В результате нанесен непоправимый ущерб как экономическим интересам местного населения, так и имиджу Приэльбрусья - центра международного туризма и альпинизма". Авторы обращения требуют от руководителя УФСБ "публичных разъяснений гражданскому обществу Кабардино-Балкарии" по данному вопросу.

Отметим, что под "инвесторами-конкурентами, готовыми обеспечить до 800 рабочих мест" авторы обращения, скорее всего, имеют в виду инвесторов проекта строительства нового горнолыжного комплекса вблизи райцентра Эльбрусского района - города Тырныауз. Координатором этого проекта от Фонда развития физической культуры и спорта является бывший глава Эльбрусского района Хизир Макитов, известный как оппонент республиканских властей Кабардино-Балкарии. Ранее он рассказывал ИА REGNUM Новости, что подготовка к реализации проекта, у которого, по его словам, есть зарубежные инвесторы, встречает бюрократическое сопротивление.

В резолюции митинга содержится также требование к руководству республики "принять незамедлительные и эффективные меры по определениям Конституционного суда, предусматривающим упразднение всех "межселенных территорий" в республике и восстановление статуса муниципальных образований - сельских поселений Хасанья и Белая Речка, а также завершить разграничение территории Кабардино-Балкарии между сельскими и городскими поселениями в соответствии с федеральным законодательством". Напомним, что речь идет о спорном республиканском законе, принятом в феврале 2005 года, согласно которому ряд поселков, граничащих с Нальчиком, потерял статус муниципальных образований, а часть пастбищных земель была переведена из распоряжения муниципалитетов в распоряжение республики. В случае игнорирования в течение месяца властями Кабардино-Балкарии данного требования, участники митинга постановили обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву "с просьбой о рассмотрении вопроса о соответствии занимаемой должности президента Кабардино-Балкарии Канокова А.Б., персонально ответственного за реальное и значительное ухудшение общественно-политической и социально-экономической ситуации в Кабардино-Балкарии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail