Две жительницы Забайкалья обвиняются в мошенничестве на 2,34 млн рублей

Чита, 27 июля 2009, 15:22 — REGNUM  Борзинской межрайонной прокуратурой направлено в Борзинский районный суд уголовное дело в отношении двух женщин, обвиняемых в мошенничестве, в результате чего потерпевшим был причинен материальный ущерб на сумму более 2,34 млн рублей. Как сегодня, 27 июля, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью, младший советник юстиции Анатолий Усков со ссылкой на заместителя Борзинского межрайонного прокурора Евгения Копылова, им утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Натальи Журавлёвой и Марии Сухенко. Первой из них вменяется в вину совершение 35 преступлений, в том числе 34 эпизода мошенничества в составе группы лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину (часть 2 статьи 159 УК РФ), а также легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (часть 2 статьи 174-1 УК РФ). Сухенко обвиняется в совершении десяти преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного помещения). Среди потерпевших оказались ОАО "Восточный экспресс банк", в отделении которого в посёлке Шерловая Гора работала кредитным экспертом Сухенко, и трое хороших знакомых Журавлёвой.

По версии следствия, Мария Сухенок за обещанное Журавлёвой денежное вознаграждение вносила недостоверные сведения в заявления и анкетные данные граждан, которых та к ней приводила. По её указанию она указывала в документах "липовые" место работы, должность и размер заработной платы и отправляла их по интернету в головной офис. На основании них служба экономической безопасности банка давала положительное заключение о предоставлении этим гражданам кредита, получив которые те передавали Журавлёвой. Всем им она обещала расплатиться с кредитами и процентами по ним самостоятельно, но фактически не намеревалась это делать. Только по истечении года, когда сумма задолженности по возвращению кредитов и выплат процентов по ним в посёлке Шерловая Гора значительно выросла, служба экономической безопасности банка провела проверку и выяснила причастность своего сотрудника к внесению в документы ложных сведений.

Обладая способностью входить в доверие, Журавлёва нещадно эксплуатировала этим ряд своих знакомых. Якобы, для срочного внесения налога в банк для получения поступивших на её имя 7 млн рублей из "Чернобыльского фонда", взносов для получения по личному знакомству и практически за бесценок от одной солидной организации двух квартир в городе Чите, а также под другими вымышленными предлогами она получала от них деньги в долг, обещая сторицей вернуть их обратно и даже передать одну из квартир в их собственность. При этом имитировала разговоры по телефону и личные встречи с авторитетными должностными людьми, свои полёты на самолете в Москву для решения финансовых вопросов по "Чернобыльскому фонду", разыгрывала сцены отчаяния и радости, а также применяла другие способы обмана своих знакомых. Лишь спустя многие месяцы эти граждане начинали подозревать Журавлёву в мошенничестве.

Таким образом, с сентября 2005 года по декабрь 2008 года она сумела похитить денежные средства в сумме 2,34 млн рублей, из которых более одного миллиона у ОАО "Восточный экспресс банк", а другие от своих знакомых. Тратила их она по своему усмотрению.

Также у Журавлёвой возник умысел, направленный на легализацию (отмывание) похищенных у банка денежных средств. В этих целях она 1 февраля 2008 года инициировала совершение сделки купли-продажи между продавцом и покупателем, которым был её муж, и приобрела на похищенные у ОАО "Восточный экспресс банк" денежные средства квартиру в Чите за 1,9 млн рублей. В результате этого Журавлёвой были легализованы добытые преступным путем денежные средства в размере 1 млн рублей. Остальные 900 тыс. рублей муж Журавлёвой оформил в виде ипотечного кредитования в одном их кредитных потребительских кооперативов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.