В Кировской области в I полугодии число прокурорских исков в суды возросло на 30%

Киров, 27 июля 2009, 15:21 — REGNUM  В Кировской области за 6 месяцев 2009 года прокуратура направила в суды 8,7 тыс. исков и заявлений, что на 30 % больше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ). Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре области.

По информации прокуратуры, в 1 полугодии 2009 года органами прокуратуры в области выявлено почти 10 тыс. нарушений трудового законодательства, по их инициативе 562 должностных лица за нарушения прав граждан на оплату труда привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, 12 руководителей дисквалифицированы. В суды направлено более 7 тыс. исков на сумму свыше 70 млн. рублей. Все эти показатели в разы превышают показатели АППГ.

Несмотря на значительный объем проделанной работы, обстановка остается сложной, подчеркивают в прокуратуре. На начало июля 2009 задолженность по зарплате в области составила почти 240 млн. рублей, более половины приходится на действующие предприятия промышленности: ОАО "Молот" Вятскополянского района, Лузский ЛПК, ОАО "Восток" Омутнинского района, "Полеко" Подосиновского района,"Силикат", "Силикатлеспром", "Ямалстройгаздобыча". После вмешательства прокуратуры области в отношении генерального директора ОАО "Силикат" возбуждено уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ. В настоящее время расследуются еще 3 уголовных дела данной категории, в том числе в отношении руководителей ОАО "Молот" и Лузского ЛПК.

Как отмечают в прокуратуре, не снимаются с повестки дня и не перестают быть актуальными вопросы соблюдения прав граждан по обеспечению доступности и качества здравоохранения, образования, в жилищно-коммунальной сфере. В текущем году выявлено 783 нарушения, опротестовано 92 незаконных правовых акта, привлечено к дисциплинарной, административной ответственности либо предостережено о недопустимости нарушения закона более 300 должностных лиц, в суды направлено 42 заявления. Нередко ситуация в сфере ЖКХ требовала безотлагательного вмешательства. Мерами прокурорского реагирования предотвращено прекращение теплоснабжения жилых домов и социально-значимых объектов в пос. Мурыгино Юрьянского района, в Лузе, электроснабжения в Красной Поляне Вятскополянского района. Приняты меры к устранению многочисленных нарушений закона, выявленных прокурорами в ходе комплексной проверки соблюдения законодательства при подключении к системам коммунальной инфраструктуры жилых домов и других объектов.

Конструктивное взаимодействие с Законодательным Собранием и правительством области, предварительное изучение сотрудниками прокуратуры проектов подготовленных ими правовых актов позволили добиться укрепления законности в этой сфере, отмечают в прокуратуре. 23 письменных замечания, в том числе на проекты 11 областных законов, предложения об устранении их несоответствия Конституции РФ, федеральному и областному законодательству, а также устранении возможных правовых проблем их реализации, были учтены еще на стадии нормотворческого процесса. Вместе с тем, количество принимаемых органами местного самоуправления незаконных правовых актов все еще остается значительным - их опротестовано 899. Большая часть связана с превышением полномочий руководителей муниципальных образований, дачей ими властных указаний немуниципальным предприятиям, учреждениям, организациям. Прокурорами было опротестовано 79 уставов муниципальных образований.

Также в 1 полугодии 2009 года прокурорами проведена масштабная проверка нормативных правовых актов, принятых органами местного самоуправления в 2007-2008 годах. По ее результатам выявлено 342 нормативных правовых акта, содержащих 755 коррупциогенных фактора. Произошло увеличение по сравнению с АППГ числа выявленных преступлений коррупционной направленности - с 347 до 398. Половина поставленных на учет преступлений - это хищения с использованием служебного положения. Выявлено 100 фактов взяточничества, из них 29 преступлений связаны с получением взяток должностными лицами. Органами прокуратуры области рассмотрено 141 заявление о согласовании внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых по 117 принято решение о согласовании проверки, по 24 - отказано. В текущем году прокурорами выявлено 390 нарушений законодательства в сфере предпринимательства. Допускались ограничения прав предпринимателей при предоставлении им муниципального имущества, нарушения организации и проведения проверок субъектов предпринимательской деятельности, привлечения их к административной ответственности. По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.

При осуществлении надзора в сфере экологической безопасности в 1 полугодии 2009 года выявлено более 1,5 тыс. нарушений закона, по инициативе прокуроров 688 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, в суды направлено 219 заявлений.

В порядке гражданского и уголовного судопроизводства прокурорами предъявлено 8,7 тыс. исков и заявлений, что на 30 % больше, чем за АППГ, а сумма исков - 106,4 млн. рублей - выросла в 2 раза, что обусловлено внесением изменений в ст. 45 ГПК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail