Первый сигнал о глобальном восстановлении экономики России дан в Челябинской области

Челябинск, 27 июля 2009, 15:08 — REGNUM  Премьер-министр Владимир Путин назвал реализацию проекта ОАО "ММК" - строительство стана "5000" первым сигналом о глобальном восстановлении экономики. Председатель правительства 24 июля в Магнитогорске нажал на кнопку системы управления агрегатом. До этого, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Владимир Путин побывал в цехе агрегата нанесения полимерных покрытий и на стройплощадке стана "2000", где лично убедился в масштабности суперсовременных проектов.

Премьер-министр также принял участие в церемонии торжественного ввода в эксплуатацию нового, второго по счету агрегата нанесения полимерных покрытий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Магнитогорска. В июле 2007 года был подписан контракт с итальянской компанией "Фата Хантер" на поставку оборудования. Производительность агрегата - 200 тысяч тонн в год. Новый агрегат имеет ряд преимуществ перед АПП-1, введенном в строй в 2004 году. В частности, в его технологической линии установлена правильно-растяжная машина, обеспечивающая плоскостность металла в соответствии с условиями потребителей. Серьезное внимание уделено экологической составляющей проекта: АПП-2 оснащен установкой регенерации сольвента, что позволяет утилизировать отходы после чистки растворителями ванн и роликов при переходе с одного цвета на другой. В составе оборудования АПП-2 впервые на комбинате установлены новые узлы: горячий и холодный ламинаторы. Горячий позволит наносить на металл декоративный рисунок, холодный - защитную пленку уже на готовую продукцию для того, чтобы предотвратить ее повреждение при перевозках или дальнейшей переработке. Генеральным проектировщиком выступило ОАО "Магнитогорский Гипромез", генеральный подрядчик - ОАО "Прокатмонтаж".

Металлопрокат с нанесенным полимерным покрытием востребован в строительной отрасли, производстве бытовой техники и мебели, машиностроении. Самым емким рынком листа с покрытием является строительная индустрия, потребляющая примерно 60% данного вида продукции.

Новый цех занимает 130 тысяч квадратных метров, при строительстве цеха освоено 38 тысяч 950 тонн металлоконструкций и монтировано 44 204 тонны оборудования. В результате реализации этого проекта ОАО "ММК" получит широкие возможности в производстве горячекатаного и толстолистового проката с высокими качественными характеристиками, полученными по самым современным технологиям обработки металлов давлением.

По словам председателя совета директоров ОАО "ММК" Виктора Рашникова, это важнейший проект не только для Магнитки, но и для всей страны. "Я не сомневаюсь, что продукция этого уникального стана будет востребована. Эта уверенность базируется на значимости топливно-энергетического комплекса для экономики России и важности реализуемых проектов по строительству новых нефте-газопроводов", - отметил руководитель ММК. Пуск на ММК комплекса внепечной обработки и новой машины непрерывного литья заготовки №6 запланирован до конца 2009 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, после церемония ввода объектов на ММК состоялось совещание, в котором приняли участие крупные руководители Челябинской области и директора предприятий металлургической отрасли. На встрече председатель Правительства РФ еще раз обратился к собравшимся со словами поздравления пускового объекта: "Комплексов такого высокого технологического уровня на сегодняшний день в мире нет. Мы часто говорим, что Россия должна выйти из кризиса с честью, но не называем каким способом это будет определено. Именно таким - вводом новых объектов". В целом же собравшиеся обсудили основную проблему металлургической отрасли: низкий уровень спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Определили ряд основных задач по активизации работы, и включению инструментов защиты внутреннего рынка сырья. Обусловив первоочередные задачи, которую станут сигналом о глобальном восстановлении экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.