В Якутии растёт распространение синтетического наркотика дезоморфина

Якутск, 27 июля 2009, 14:09 — REGNUM  Сотрудниками транспортной милиции в Республике Саха (Якутия) изъят дезоморфин, кодеинсодержащие медицинские препараты, жгуты - в общем, все составляющие "адовой кухни", зелье которой под названием дезоморфин дарит кратковременный кайф, ценой которому заживо гниющие внутренние органы и кожные покровы. Как сегодня, 27 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в МВД РФ со ссылкой на пресс-службу Северо-Восточного УВД на транспорте МВД России, по статистике прошедшего полугодия, более чем в два раза возрос общий вес наркотических средств, изъятых сотрудниками Северо-Восточного УВДТ. Рост зарегистрированных преступлений отмечен в Нерюнгринском ЛОВДТ. За последние несколько дней этот безрадостный список вновь пополнился фактами изъятий наркотических средств. Нерюнгринские оперативники транспортной милиции, в отличие от своих коллег из Олекминска, на днях изъявших увесистую партию - почти килограмм марихуаны в котельной Олекминского речного порта, последние изъятия произвели в более привычных местах: в квартире, а также на улице с жизнеутверждающим названием "Дружба народов". Оба факта объединяет характер изъятого - у жителей угольной столицы изъяты "шприцы с жидкостями светло-желтого цвета".

Вот как прокомментировал ситуацию первый заместитель начальника Северо-Восточного УВДТ МВД России руководитель криминальной милиции подполковник Александр Горбунов: "На территории Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия) в последние два года наблюдается устойчивый рост распространения синтетического наркотического средства дезоморфин. Для извлечения наркотика из кодеиносодержащих лекарств наркозависимые используют химические вещества, которые также, как и сами фармацевтические препараты, можно купить в свободной продаже. Полученные наркотики в первую очередь опасны тем, что отличаются высокой токсичностью".

Как известно, при употреблении героина психическая и физическая зависимости формируются мгновенно. В случае с наркотиками кустарного изготовления моментальная зависимость сопровождается еще и поражениями внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, головного мозга за счет того, что наркотик принимается не в чистом виде, а с ядовитым наполнителем. Средства бытовой химии оказывают выраженное токсическое воздействие на организм. Ко всему этому остается добавить, что приготовление и инъекционное употребление "варева" происходят в диких антисанитарных условиях.

"Такое смещение структуры наркомании в отношении типа наркотиков - крайне тревожный фактор. Я уверен, что в данной ситуации действовать сообща, единой командой должны не только силовики, но и все органы исполнительной власти, а также наркологическая наука Республики Саха (Якутия)", - подчеркнул первый заместитель начальника управления транспортной милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail