Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта обновлены?

Баку, 27 июля 2009, 13:47 — REGNUM  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Мэтью Брайза (США) и Бернар Фасье (Франция) в минувшие выходные встретились в Кракове, где работали над новым вариантом так называемых Мадридских принципов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Этот документ после дополнительной обработки будет представлен сторонам конфликта - Армении и Азербайджану.

По заявлению сопредседателей, в сентябре текущего года они вновь посетят регион конфликта. Причем, для двоих из сопредседателей этот визит станет последним на этом посту. Мэтью Брайза и Юрий Мерзляков завершат свою миссию к концу года. Не исключено, что Брайза займет пост посла США в Азербайджане.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года представили президентам Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта. Содержание этого документа не было обнародовано. Спустя почти 2 года страны - сопредседатели МГ ОБСЕ (США, Франция и Россия) опубликовали дополненный вариант документа. В нем говорится о возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделении Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечении гарантий безопасности и самоуправления, открытии коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определении в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечении права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также о международных гарантиях безопасности и проведении операции по поддержанию мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.