В очереди на жильё в Омске 16% составляют бюджетники

Омск, 27 июля 2009, 13:13 — REGNUM  На сегодняшний день, 21.781 человек зарегистрированы в Омске в качестве нуждающихся в жилье, 16% из них - бюджетники. Предоставление жилья работникам бюджетной сферы стало одной из главных тем сегодня на аппаратном совещании у мэра Омска, сообщили 27 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе мэрии. Директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд отметила, что на сегодняшний день существует три варианта предоставления жилья из жилищного фонда города: предоставление жилья из специализированного жилищного фонда или коммерческого фонда по договору найма, предоставление жилых помещений коммерческого фонда по договору купли-продажи, а также участие в общегородских целевых программах.

Жильё из специализированного фонда предоставляется в соответствии со списком, который ведётся в администрации города. Этот список составляется на основе ходатайств руководителей муниципальных учреждений Омска о предоставлении жилья своим работникам. Сейчас в списке 223 бюджетника.

Пользоваться муниципальным жильём из коммерческого фонда бюджетники могут по договору найма. В этом случае плата за пользование жильем устанавливается в размере рыночной арендной платы, а для работников муниципальных организаций устанавливаются льготы. Бюджетники оплачивают 30% от установленной арендной платы. Льготные условия установлены только для тех, кто состоит на учёте в качестве нуждающихся в жилье, предоставляемом по договорам социального найма. В 2008-2009 годах 26 бюджетников подали заявления на имя мэра Омска с просьбой предоставить им жильё на условиях договора найма коммерческого фонда.

Ещё одним вариантом - предоставлением жилья по договору купли-продажи - могут воспользоваться бюджетники, которые не меньше десяти лет проработали в муниципальных учреждениях Омска, для этого они должны обратиться с заявлением и сделать единовременный взнос не менее 30% от рыночной стоимости жилья. В 2009 году заключено восемь договоров купли-продажи на общую сумму более 3,5 млн рублей.

Администрация Омска предоставляет жильё молодым специалистам, работающим в бюджетной сфере. Благодаря действующим программам по поддержке молодых специалистов в 2008-2009 годах жильё получили 36 человек. Свои обязательства - предоставить жильё молодому специалисту в течение 3 лет с момента его трудоустройства в муниципальной организации - мэрия исполняет вовремя. По словам Светланы Шенфельд, молодые специалисты, поступившим на работу в 2006 году и нуждающимся в жилых помещениях, до конца 2009 года им будет предоставлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.