24 июля в Немане состоялись общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Балтийской АЭС. Противники строительства АЭС пригласили на слушания экологов из Литвы.

"В очень большом количестве случаев экологические движения имеют некую политическую основу, - отметил директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Большов. - У американцев есть даже целая теория, как нужно характеризовать общественные движения. Смысл теории в том, что в первую очередь нужно выяснять, кто дает деньги организации, после чего становится многое понятно. Опыт сотрудничества с экологическими организациями говорит о том, что когда какая-то политическая, а еще чаще коммерческая ситуация накаляется, в бой вступает зеленое движение той или иной страны в сотрудничестве или по отдельности. И все равно караван, так сказать, идет. Так что здесь либо политическая, либо коммерческая подоплека, тем более что о планах строительства АЭС заявляли и Белоруссия, и Литва. Когда есть такая подоплека и неудобно с открытым забралом выступить, то тогда начинают действовать экологические движения. Но если спросить этих активистов, где они были раньше... Хотя лучше сразу спросить: кто вас финансирует. В ответ начнут говорить разное, а глаза будут опускать к полу".

"Мой личный опыт говорит, что если экологи действительно интересуются предметом в подробном открытом и честном рассказе, предъявляя большое количество информации, то позицию можно сделать более объективной, - заявил Большов. - А вот если экологическое движение мотивировано, и грубее говоря, проплачено, то об объективности говорить бесполезно. Есть одна оговорка, что в случае с большими экологическими движениями, известными во всем мире и дорожащими своей репутацией, все-таки есть некая обратная связь. А недорожащие - будут говорить что угодно, и здесь уже не с ними нужно спорить, а говорить с общественностью, предъявляя конкурента и указывая на слабые позиции. И таким образом завоевать симпатии".

"Сомнений в отсутствии воздействия Балтийской АЭС, о котором хотят рассказать экологи, у меня нет. Мы это уже давно проходили - еще во времена мюнхенские и послемюнхенские, когда вообще нашу энергетику собирались закрыть из-за того, что она "совсем опасная". Потом туман развеялся, и выяснилось, что все нормально", - уверяет эксперт.