На создание крестьянско-фермерских хозяйств в Приамурье за пять лет направят 227,4 млн рублей

Благовещенск, 27 июля 2009, 13:03 — REGNUM  За пять лет в северных районах Приамурья должны появиться 120 новых крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Как 27 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, областная программа по их созданию начинает действовать уже в этом году.

Инвестиционный проект мероприятий, подготовленный региональным минсельхозом, рассчитан до 2012 года; его стоимость оценивается в 227,4 млн рублей.

Новые сельскохозяйственные предприятия мясного направлении всех форм собственности будут организованы с целью поддержки товаропроизводителей отдаленных северных районов области, увеличения численности скота, повышения объемов производства животноводческой продукции.

На первом этапе реализация проекта будет апробирована на Шимановском районе, с дальнейшим применением схемы в Селемджинском, Архаринском, Магдагачинском, Сковородинском, Свободненском и Зейском районах.

В пресс-службе отметили, что в сельском хозяйстве Шимановского района в период реформ произошел спад производства сельскохозяйственной продукции. В прошлом году посевная площадь по району составила 2.011 га, что в три раза ниже уровня 2000 года (6.024 га). Также наблюдается снижение поголовья крупного рогатого скота; при этом природные условия, сложившиеся в Шимановском районе, располагают к разведению коров мясного направления. В связи с этим, для данной территории был рассчитан проект, предполагающий увеличение производства мяса в живом весе до 900 тонн в год. В его рамках в Шимановском районе будет создано 20 КФХ.

Вся работа в проекте разделяется на два взаимосвязанных направления: филиалы "Растениеводство" (Север 1) и "Животноводство" (Север 2). Основной задачей в первом случае является обеспечение качественными и недорогими кормами для домашнего скота; во втором - получение прибыли от производства мяса.

Министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин отметил: "В основу проекта лег семейный подряд, предполагается, что работать будут от трех до пяти человек на небольших семейных участках площадью около полутора тысяч гектаров. Комплект техники должен быть подобран именно с учетом этих условий. Предполагается, что будет создано акционерное общество "Север". Планируется совместная хозяйственная деятельность ОАО и КФХ. На каждое фермерское хозяйство будет передана техника и КРС на откорм. При таком виде сотрудничества фермеры будут иметь возможность получать доходы, а акционерное общество - расширять объемы производства, не неся дополнительных инвестиционных расходов. Сначала должен заработать филиал "Север 1". В целом, необходимо, чтобы оба филиала работали в тандеме".

Проект будет реализован в трех населенных пунктах Шимановского района - с. Соскали, с. Новогеоргиевка, с. Раздольное.

Губернатор области Олег Кожемяко подчеркнул, что концепция проекта выбрана верно, конечная его цель - возрождение мясного скотоводства на севере области. Однако необходимо детально проработать финансовые вопросы. "Концептуально мы проект поддерживаем, но нужно все это посмотреть досконально, до буковки, чтобы механизм был прозрачен и понятен. Необходимо привлечь к этим вопросам и юристов, и министерство экономического развития, с тем, чтобы минимизировать обременения для бюджета", - добавил Олег Кожемяко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.