На создание крестьянско-фермерских хозяйств в Приамурье за пять лет направят 227,4 млн рублей

Благовещенск, 27 июля 2009, 13:03 — REGNUM  За пять лет в северных районах Приамурья должны появиться 120 новых крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Как 27 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, областная программа по их созданию начинает действовать уже в этом году.

Инвестиционный проект мероприятий, подготовленный региональным минсельхозом, рассчитан до 2012 года; его стоимость оценивается в 227,4 млн рублей.

Новые сельскохозяйственные предприятия мясного направлении всех форм собственности будут организованы с целью поддержки товаропроизводителей отдаленных северных районов области, увеличения численности скота, повышения объемов производства животноводческой продукции.

На первом этапе реализация проекта будет апробирована на Шимановском районе, с дальнейшим применением схемы в Селемджинском, Архаринском, Магдагачинском, Сковородинском, Свободненском и Зейском районах.

В пресс-службе отметили, что в сельском хозяйстве Шимановского района в период реформ произошел спад производства сельскохозяйственной продукции. В прошлом году посевная площадь по району составила 2.011 га, что в три раза ниже уровня 2000 года (6.024 га). Также наблюдается снижение поголовья крупного рогатого скота; при этом природные условия, сложившиеся в Шимановском районе, располагают к разведению коров мясного направления. В связи с этим, для данной территории был рассчитан проект, предполагающий увеличение производства мяса в живом весе до 900 тонн в год. В его рамках в Шимановском районе будет создано 20 КФХ.

Вся работа в проекте разделяется на два взаимосвязанных направления: филиалы "Растениеводство" (Север 1) и "Животноводство" (Север 2). Основной задачей в первом случае является обеспечение качественными и недорогими кормами для домашнего скота; во втором - получение прибыли от производства мяса.

Министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин отметил: "В основу проекта лег семейный подряд, предполагается, что работать будут от трех до пяти человек на небольших семейных участках площадью около полутора тысяч гектаров. Комплект техники должен быть подобран именно с учетом этих условий. Предполагается, что будет создано акционерное общество "Север". Планируется совместная хозяйственная деятельность ОАО и КФХ. На каждое фермерское хозяйство будет передана техника и КРС на откорм. При таком виде сотрудничества фермеры будут иметь возможность получать доходы, а акционерное общество - расширять объемы производства, не неся дополнительных инвестиционных расходов. Сначала должен заработать филиал "Север 1". В целом, необходимо, чтобы оба филиала работали в тандеме".

Проект будет реализован в трех населенных пунктах Шимановского района - с. Соскали, с. Новогеоргиевка, с. Раздольное.

Губернатор области Олег Кожемяко подчеркнул, что концепция проекта выбрана верно, конечная его цель - возрождение мясного скотоводства на севере области. Однако необходимо детально проработать финансовые вопросы. "Концептуально мы проект поддерживаем, но нужно все это посмотреть досконально, до буковки, чтобы механизм был прозрачен и понятен. Необходимо привлечь к этим вопросам и юристов, и министерство экономического развития, с тем, чтобы минимизировать обременения для бюджета", - добавил Олег Кожемяко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко