Около трети поверяемых в Зауралье автомобилей не соответствуют ГОСТУ по токсичности выхлопов

Курган, 27 июля 2009, 12:13 — REGNUM  В Курганской области существенно увеличилось количество автомобилей, которое не соответствуют ГОСТУ по токсичности отработавших газов. В ходе операции "Чистый воздух" проверено около 200 транспортных средств на токсичность и дымность выхлопных газов. Из них 26% не соответствуют ГОСТУ по токсичности отработавших газов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 27 июля в пресс-службе департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. За превышение норм токсичности должностному лицу грозит штраф до 1000 рублей, частному - 300 рублей, возможна также приостановка эксплуатации транспортного средства.

По словам ведущего специалиста отдела экологического контроля департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Дмитрия Казанцева, промежуточные результаты операции пока не радуют. В 2008 году норме не соответствовали 18% проверенных автомобилей, в этом цифра увеличилась. Он считает, что причина кроется в халатном отношении владельцев транспортных средств.

Кроме того, есть вероятность, что на высокие результаты токсичности влияет и некачественное топливо. По данным филиала ФГУ "Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Южно-Сибирском регионе" в среднем на территории Курганской области реализуется 6-8% некачественного топлива.

В 2008 году выброс от автотранспорта по Курганской области составил 126,5 тысяч т. Это более 60% общего объема выбросов в атмосферу от всех видов источников. В прошлом году департамент природных ресурсов возобновил проведение операции "Чистый воздух". Непосредственное участие в ней принимают представители управления ГИБДД УВД по Курганской области, управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курганской области, управления государственного автодорожного надзора по Курганской области, федеральной службы по надзору в сфере транспорта, ФГУ ЦЛАТИ, ГУ "Экофонд" и другие ведомства и организации. Операция стартовала 1 июля и продлится до конца месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.