Глава Минфина Чувашии: Объём межбюджетных трансфертов увеличен на 62,9%

Чебоксары, 27 июля 2009, 12:07 — REGNUM  В Чувашии в третий раз за этот год внесены изменения в республиканский бюджет Чувашской Республики на 2009 года и на плановый период 2010 и 2011 годов. Законопроект, на обсуждение которого ушло более часа, поддержали 34 депутата из присутствовавших 40, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам главы Минфина Чувашии Николая Смирнова, консолидированный бюджет республики за первое полугодие 2009 года с учётом финансовой помощи из федерального бюджета исполнен на 15,752 млрд рублей, что составляет 49,6% к уточнённому плану. Расходы превысили 14,97 млрд рублей (46,5% к уточнённому прогнозу), из них 50,3% направлено на социальную защиту населения 50,3%. Консолидированный бюджет по собственным доходам за шесть месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года исполнен на 87,4%. Поступления собственных доходов в январе-июне в республиканский бюджет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 81,7%.

Законопроектом было предложено внести изменения в основные параметры республиканского бюджета на 2009 год. Николай Смирнов подчеркнул, что "с учётом мониторинга должны быть дальнейшие структурные изменения и оптимизация в расходах бюджета, препятствующих негативному влиянию кризиса на благополучие граждан и социально-экономического развитие республики". "Мы должны концентрировать наши ресурсы на тех проблемных вопросах, которые сегодня возникают в связи с кризисом, - пояснил чиновник. - Мы "перекраиваем" бюджет в силу сложившихся приоритетов. Каждый день возникают обстоятельства другие. Чтобы их отслеживать через уточнение показателей бюджета, мы определяем те приоритеты, которые возникают, меняем структуру бюджета и направляем на те задачи, которые должны решить сегодня. А завтра могут возникнуть другие приоритеты, и мы опять-таки будем уточнять бюджет. Это нормальное хорошее явление в этих трудных условиях".

По словам Николая Смирнова, в целом предлагается увеличение республиканского бюджета по доходам на 2,192 млрд рублей (или на 9,4%), по расходам на 1,621 млрд рублей (на 6,2%) с уменьшением дефицита бюджета на 571 млн рублей. Прогнозируемый дефицит - 2,335 млрд рублей.

Глава Минфина особо подчеркнул, что "в качестве серьёзных источников дохода" будут использоваться средства, поступающие из федерального бюджета в виде межбюджетных трансфертов: "Мы на эти цели законопроектом увеличиваем на 4 млрд рублей. Это в том числе из федерального фонда сбалансированности бюджетов субъектов. Мы среди некоторых субъектов, которые получают эту дотацию на выпадающие доходы, то есть на восполнение выпадающих доходов в связи с падением реального производства". Министр сослался на данные Минфина России, согласно которым за шесть месяцев 2009 года объём межбюджетных трансфертов в Чувашии увеличен на 62,9%, по России этот показатель в среднем составляет 34%: "Мы гораздо лучше и эффективнее работаем с федеральными органами".

Депутат-коммунист Виктор Ильин, отметив, что Николай Смирнов является долгожителем-министром в команде главы Чувашии Николая Федорова, обратил внимание на то, что в ходе проведения предвыборной кампании президент обещал сделать республику не дотационной. "В принципе, многие люди этому поверили. Сегодня исполнительная власть в буквальном смысле этого слова хвастается тем, как много денег "выбила" из федерального бюджета. Это смена программы, или отказ от неё?", - поинтересовался депутат.

"У нас последняя дотация на выравнивание, которая покрывает разницу между доходами и расходами составила 4,863 млрд рублей, а в 2011 году эта дотация должна была снизиться до 1,6 млрд рублей. Всё дело шло к нему, то есть нас почти не вывели в доноры. Но поскольку ситуация изменилась, то сейчас, конечно, нам лучше побольше брать из федерального бюджета - у них резервы есть. Здесь уже тактика", - объяснил министр финансов.

Был также задан вопрос и о поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе относительно дотаций на закупку молока. Министр финансов напомнил, что на дополнительную поддержку чувашских аграриев будет направлено более 1 млрд рублей, в том числе на субсидирование части затрат по уплате процентов за кредит - 743,3 млн рублей, на поддержку племенного животноводства - 40,2 млн рублей, затраты по страхованию жилья - 27,8 млн рублей. Дополнительно увеличиваются также расходы на поддержку элитного семеноводства, закладку и уход за многолетними насаждениями.

"Субсидирование процентов за кредиты сельхозтоваропроизводителей - это не помощь банкам, - сказал Николай Смирнов, отвечая на поступивший вопрос. - По сути дела, когда возмещается почти 100% процентных расходов - получается, что кредиты они получают даже с дисконтом. То есть если сегодня 100 рублей получил, то завтра он платит с учётом инфляции только 80 рублей. Это супервыгодный кредит и поэтому, по сути дела, происходит рост сельского хозяйства". "По дотациям на молоко - в зависимости от эффективности надоев у нас есть определённые выплаты из бюджета. По-моему, около 56 млн рублей", - предположил министр финансов.

По словам председателя контрольно-счётной палаты Юрия Лаврентьева, объём налоговых, неналоговых поступлений и иных приносящих доход деятельности уменьшается на 1,85 млрд рублей (на 12,7%). Объём межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований увеличен на 231,5 млн рублей (или на 2,2%). В разделе "Общегосударственные вопросы" расходы снижены на 16,7% (или на 258 млн рублей), в том числе по обслуживанию государственного долга - на 172,2 млн рублей (на 25,6%). Уменьшены на 60 млн рублей расходы на управление находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ. В рамках оптимизации расходов сокращаются на 23,4 млн рублей (или на 8,7%) ассигнования на содержание аппарата администрации президента, Госсовета, полномочного представительства, Минимущества, фонда имущества, Минэкономразвития, Минюста, Минфина, контрольно-счётной палаты и Центральной избирательной комиссии.

"Ещё в 2008 году было заложено в законопроекте 6% увеличения заработной платы в органах власти. Сейчас это снимается. Львиная доля сокращений - хозяйственные расходы по таким статьям, как услуги связи, услуги транспорта, подписка на газеты", - уточнил Лаврентьев.

В разделе "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" дополнительно предусмотрено 14,2 млн рублей (или 1,5%) на равные условия оплаты труда милиции общественной безопасности и частично увеличено финансирование по линии ГКЧС.

По разделу "Национальная экономика" бюджетные ассигнования в целом увеличиваются на 1,163 млрд рублей - на реализацию программ содействия занятости населения, на дополнительную поддержку сельского хозяйства, закупку автотранспортных средств и коммунальной техники, мероприятия в области воздушного транспорта, государственную поддержку малого и среднего предпринимательства. В тоже время сокращены бюджетные ассигнования на предоставление субсидий юридическим лицам на уплату процентов по кредитам, привлекаемых на строительство жилья, и на строительство и реконструкцию автомобильных дорог. "Как вы знаете, в прошлом году деньги на привлечение кредитов не осваивались, поэтому я думаю, что совершенно безболезненно будет на данном этапе уменьшение этих субсидий", - отметил Лаврентьев.

На 8,1 млн рублей (или на 8,5%) в рамках оптимизации расходов сокращено финансирование на содержание Государственной службы по конкурентной политике и тарифам, Минпромэнерго, Минприроды, Госкомсвязьинформа, Госветслужбы, Минсельхоза, ГИМС, Гостехнадзора, службы занятости населения.

По разделу "Охрана окружающей среды" расходы увеличатся на 5,3 млн рублей (на 7,6%) - на реализацию программы по обеспечению населения чистой водой.

Финансирование отраслей социально-культурной сферы увеличено на 670 млн рублей (или на 7,5%), в том числе средства планируется направить на государственную поддержку внедрения комплексных мер модернизации образования (166 млн рублей), строительство и реконструкцию здания Национальной библиотеки (110 млн рублей), строительство терапевтического корпуса Республиканского кардиологического диспансера (28 млн рублей), на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях (191 млн рублей), строительство физкультурно-спортивных комплексов (132,4 млн рублей), на социальное обеспечение населения - 236 млн рублей, на охрану семьи и детства - 56,1 млн рублей. В порядке оптимизации и реструктуризации расходов сокращаются расходы на содержание аппарата государственных органов в отраслях социально-культурной сферы на 10,1 млн рублей (или на 7,9%), а также на текущее содержание подведомственных бюджетных учреждений на 168,9 млн рублей.

Законопроектом также предусматривается считать утратившим силу закон о республиканском бюджете в части 2010, 2011 годов.

Также в рамках рассмотрения законопроекта был поднят вопрос деятельности группы компаний "Савва". "Куда ни ткни - всюду "Савва", - отметил депутат Игорь Моляков, говоря о жилищном строительстве, строящемся госжилфонде, "Новом городе", текстильной промышленности. - Наша республика в определённой степени донор этой самой фирмы". Депутат призвал коллег "не поддерживать бюджет", но ему указали на исчерпанный 10-минутный лимит выступления и передали слово президенту. Николай Федоров снова обратился к двум главным проектам республики, дающим существенный экономический эффект, - подъему Чебоксарского водохранилища и совместному с Роснано производству "солнечных батареек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги