В Республике Коми себестоимость жилья выше, чем его стоимость на рынке

Архангельск, 27 июля 2009, 11:21 — REGNUM  Союз инженеров-сметчиков Ассоциации строителей России проанализировал себестоимость строительства жилья в Северо-Западном ФО. ИА REGNUM Новости публикует эти показатели.

Наиболее высокая себестоимость строительства так называемых домов массового спроса в округе отмечена в Республике Коми, где себестоимость 1 кв. метра равняется 32,06 тыс. рублей. Второе место согласно этому рейтингу занимает Вологодская область, где себестоимость 1 кв. метра жилья составляет 31,4 тыс. рублей. Архангельская область с показателем 30,3 тыс. рублей за 1 кв. метр в этом списке занимает лишь третью строчку. Самая низкая себестоимость строительства жилья массового спроса в Ненецком АО - 29,8 тыс. рублей за 1 кв. метр и в Мурманской области - 29,3 тыс. рублей за 1 кв. метр.

Стоит отметить, что, при самых высоких показателях себестоимости строительства массового жилья, показатели по предложению на первичном рынке жилья в Коми являются одними из самых низких. То есть фактически себестоимость массового жилья в Коми является выше, чем стоимость его на рынке. В остальных регионах СЗФО таких парадоксальных явлений пока не наблюдается - по данным Союза инженеров-сметчиков, себестоимость строительства массового жилья ниже, чем стоимость, предлагаемая за него на рынке. При этом разница в себестоимости и цене на рынке составляет от 3 до 9 тысяч рублей за 1 кв.метр.

Справка: Под жилыми домами массового спроса понимаются крупнопанельные и объемно-блочные жилые дома типовых проектов (модернизированных серий) высотой 9-16 этажей, Монолитные жилые дома с навесными трехслойными панелями (т.н. "сборно-монолитные"), а также Монолитные жилые дома (монолитный каркас) с ограждающими конструкциями из блоков (газобетон и т.п. с утеплителем). Показатели себестоимости строительства и цен первичного рынка приводятся с учетом простой базовой отделки (окраска, обои, разводка, установка ПДУ, паркет березовый, линолеум, газовые или электроплиты, лифты и т.п), наружных сетей и благоустройства (относимых на сметную стоимость дома), а также среднего уровня прочих работ и затрат застройщиков в процессе подготовки строительства, производственного цикла и сдачи дома, в том числе среднего уровня отчислений инвесторов (застройщиков) на развитие инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.