В Коми наркополицейскими за шесть месяцев возбуждено 384 уголовных дела

Сыктывкар, 27 июля 2009, 11:08 — REGNUM  Наркополицейские Коми подвели итоги оперативно-служебной деятельности за истекшее полугодие. Как сообщили ИА КОМИИНФОРМ в пресс-службе Управления ФСКН России по Коми, за шесть месяцев 2009 года сотрудниками антинаркотической службы зарегистрировано 444 преступления, что на 37 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ровно половина из них - 222 - связана со сбытом наркотиков, 40 преступлений - с организацией либо содержанием наркопритонов. В прошлом году за этот период было выявлено 30 злачных мест. Остальные зарегистрированные преступления связаны с изготовлением наркотиков, их переработкой, приобретением, хранением, пересылкой или перевозкой в целях сбыта. Также в числе зарегистрированных - преступления, связанные с контрабандой наркотиков через границу Российской Федерации, с легализацией денежных средств, добытых преступным путем, сумма которых составила 334 тысячи рублей, в прошлом году - 78 тысяч рублей.

За первое полугодие наркополицейские республики выявили 390 административных правонарушений, из которых 366 - связаны с потреблением наркотиков, возбудили 384 уголовных дела, 193 уголовных дела направили в суд. За преступления, совершенные в сфере незаконного оборота наркотиков, были осуждены 186 человек. Из незаконного оборота сотрудники органов наркоконтроля изъяли более 16 килограммов наркотических средств и психотропных веществ (первое полугодие 2008 года - около семи килограммов). Более десяти килограммов из изъятого - наркотики растительного происхождения: марихуана и гашиш. Около пяти килограммов в объеме изъятого - героин (в прошлом году было изъято чуть более одного килограмма "белой смерти").

Увеличились и объемы изъятого кустарного наркотика дезоморфина - более одного килограмма, тогда как за шесть месяцев прошлого года - всего около трехсот граммов. В числе изъятых наркотических средств были также и синтетические наркотические средства: амфетамин и МДМА. "Все эти показатели свидетельствуют о том, что наркобизнес в Коми не сдает свои позиции, и это заставляет наркополицейских действовать более решительно и жестко", - подчеркнули в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.