Экспорт древесины через таможни Дальнего Востока сократился по объему на 45%

Благовещенск, 27 июля 2009, 10:43 — REGNUM  Экспорт древесины и изделий из нее через таможни Дальневосточного таможенного управления сократился по объему на 45%, по стоимости - на 44%, по платежам - на 5%. Как 27 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, несмотря на предпринятые правительством меры по замене экспорта необработанных лесоматериалов на обработанные, за шесть месяцев 2009 года доля вывезенных через таможни Дальневосточного таможенного управления необработанных лесоматериалов в общем экспорте древесины уменьшилась с 96% только до 92% физического объема.

В пресс-службе отметили, что есть и положительная динамика. Так, если экспорт необработанного леса сократился в натуральном выражении на 42%, а по стоимости в два раза, то вывоз обработанных лесоматериалов увеличился по всем показателям: в натуральном выражении на 3%, по стоимости на 18%, по объему уплаченных платежей в 1,9 раза.

79% физического объема экспорта необработанных лесоматериалов пришлось на хвойные породы. Объем вывоза необработанного леса из хвойных пород сократился на 31%, а из древесины лиственных пород в 3,7 раза.

Большая часть леса, экспортируемого через дальневосточные таможни, направляется в Китай, Японию и Южную Корею. Причем, если на первом месте по импорту кругляка стоит Китай, то крупнейшим покупателем обработанных лесоматериалов в регионе является Япония.

Значительная часть российского леса, вывезенного в Китай, возвращается обратно, но уже в виде пиломатериалов, древесностружечных и древесноволокнистых плит, клееной фанеры, отметили в пресс-службе.

За шесть месяцев 2009 года дальневосточные таможенники возбудили 51 уголовное дело по факту незаконного перемещения леса и лесоматериалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail