В Забайкалье продолжается борьба с незаконной спиртоторговлей

Чита, 27 июля 2009, 10:25 — REGNUM  Правоохранительными органами Акшинского района Забайкальского края продолжается борьба с незаконным оборотом спиртосодержащей жидкостью. С начала 2009 года к уголовной ответственности за преступления в указанной сфере привлечено шесть граждан. Как сегодня, 27 июля, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ и общественностью, младший советник юстиции Анатолий Усков, среди них - Валентина Черешко, работающая воспитателем детского сада в селе Нарасун. В июне этого года Акшинский районный суд признал её виновной в покушении на незаконный сбыт ядовитого вещества, не являющегося наркотическим средством или психотропным веществом. Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.

Как рассказа прокурор Акшинского района Андрей Крылов, осужденная совершила аналогичное преступление не первый раз. Ранее ей уже назначалось уголовное наказание в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей, но она не сделала должных выводов и продолжила заниматься незаконной торговлей спиртосодержащей жидкостью. При этом Черешко осознавала, что ее деятельность представляет угрозу жизни и здоровью покупателей, поскольку продаваемые ею жидкости запрещены к употреблению человеком внутрь.

Так, в сентябре 2008 года она под видом питьевого спирта продала покупателю за 100 рублей 400 мл денатурата. Поскольку в это время проводилось оперативно-розыскное мероприятие, то Черешко была задержана с поличным. Несмотря на это она в ходе дознания и судебного следствия отрицала свою вину в совершении данного преступления. Подсудимая завила, что она в тот вечер находилась на юбилее у коллеги, а спиртосодержащую жидкость продал её муж. Тот подтвердил показания жены и взял вину на себя. Алиби подсудимой было тщательно исследовано и не нашло подтверждения. Государственное обвинение привело достаточные доказательства вины Черешко в совершении преступления.

После вступления приговора суда в законную силу будет решаться вопрос о привлечении к уголовной ответственности мужа Черешко за дачу заведомо ложных показаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.