В Воронежское водохранилище ежегодно поступает 10 тыс. тонн загрязняющих веществ

Воронеж, 27 июля 2009, 09:50 — REGNUM  Вопросы переработки и захоронения отходов производства и потребления в Воронежской области требуют незамедлительного решения. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре губернатора и правительства региона 27 июля, заявила руководитель управления по экологии и природопользованию Воронежской области Надежда Стороженко на заседании правительства Воронежской области.

По ее данным, в 2008 году в регионе образовалось 4,1 млн тонн твердых бытовых отходов, в том числе в Воронеже - 2,5 млн тонн. Только три миллиона кубометров поступает на полигоны и свалки, остальное стихийно размещается на необорудованных территориях. Все 10 действующих полигонов ТБО и 535 мест временного складирования отходов не отвечают требуемым экологическим нормам и правилам. Полигоны и свалки переполнены, есть угроза загрязнения подземных питьевых вод.

По данным мониторинга, суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу в 2008 году составил 397 тыс. тонн, что почти на девять тысяч тонн больше, чем в прошлом. На территории области зарегистрировано 125 очагов загрязнения подземных вод, 56 из них находится в Воронеже. Надежда Стороженко подчеркнула, что основное загрязнение водохранилища идет из ливневой канализации. "Мало кто представляет, какой пресс испытывает Воронежское водохранилище. В среднем туда ежегодно поступает около 10 тыс. тонн загрязняющих веществ, в том числе немало нефтепродуктов", - рассказала Надежда Стороженко.

Кроме этого в областном центре наблюдается серьезный дефицит воды питьевого назначения: суточное количество потребляемой воды составляет 511 литров на человека. "Ситуация парадоксальная, - отметил губернатор Алексей Гордеев, - город стоит без воды, а по потреблению мы опережаем Москву практически в два раза". Причина в нерациональном использовании и плачевном состоянии сетей "Водоканала" - до конечного потребителя вода доходит с большими потерями. Алексей Гордеев также отметил, что в Воронеже впервые столкнулся с тем, что в городе на два дня отключают подачу воды. Глава Воронежа Сергей Колиух объяснил, что такая процедура повторяется ежегодно: "Это происходит в соответствии с графиком профилактических мероприятий на водоподъемных станциях", - сказал Сергей Колиух. От руководителя "Водоканала" глава региона ждет обоснований этим "профилактическим мероприятиям".

Комментируя экологическую ситуацию региона, Алексей Гордеев отметил, что "основными стратегическими экологическими приоритетами развития Воронежской области станут снижение загрязнения воздуха от выбросов автотранспорта, утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления, охрана водных ресурсов, реабилитация водных объектов и разумное водопотребление". Также в числе приоритетов - охрана лесов, эффективное недропользование, дальнейшее совершенствование областного природоохранного законодательства и экологическое просвещение населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.