Новгородский чиновник: Зарплата соцработника зависит от достигнутых результатов

Великий Новгород, 27 июля 2009, 09:23 — REGNUM  Председатель комитета социальной защиты населения Новгородской области Наталья Архипова в интервью ИА REGNUM Новости рассказала об основных направлениях социальной поддержки населения области.

ИА REGNUM Новости: Наталья Петровна, бюджет Новгородской области последние годы всегда верстался как социально направленный. Изменилась ли ситуация из-за мирового финансового кризиса?

- В период экономической нестабильности, который сейчас проходит страна, актуальность мер социальной защиты особенно возрастает. Несмотря на кризис, высокий уровень социальной поддержки населения в Новгородской области сохранен. И об этом в первую очередь говорят объемы выделяемых на социальную защиту средств: в 2008 году -2,9 млрд рублей, в 2009-м - более 3 млрд рублей.

ИА REGNUM Новости: Куда уходит больше всего средств?

- Самое затратное - предоставление мер социальной поддержки населения. На это расходуется около 60% бюджета отрасли. В регионе проживают более 200 тысяч "льготников", почти каждый третий житель области получает денежные выплаты, пособия, компенсации. Так, в прошлом году только ежемесячные пособия на ребенка были выплачены 27 тысячам детей, на общую сумму более 50 млн рублей. 50-процентные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг получили более 2 тысяч семей. Различного вида социальную поддержку по областным целевым программам получили более 20 тысяч семей. Отмечу, что все выплаты производились в полном объеме и без нарушения сроков. Эта тенденция сохраняется и сейчас.

ИА REGNUM Новости: Как обстоит в Новгородской области ситуация с беднадзорными детьми и бродяжничеством?

- На учете в органах социальной защиты в нынешнем году состоят 520 семей, где дети находятся в социально опасном положении. При этом удельный вес безнадзорных детей составляет 1%, это значительно ниже среднероссийского. В прошлом году социальную реабилитацию в приютах прошли 1487 детей. Совместно с Новгородским областным отделением Красного Креста у нас реализуется российско-норвежская программа, в рамках которой в 19 районах области при школах и досуговых образовательных учреждениях работают группы дневного пребывания для детей из социально-незащищенных семей. За счет средств, привлеченных на реализацию программы, для 1300 таких детей организовано горячее питание, проводятся благотворительные акции, детские праздники.

ИА REGNUM Новости: А лицам без определенного места жительства оказывается помощь?

- Социальные органы и учреждения усилили работу с данной категорией граждан. Так, в Боровичском районе, в психоневрологическом интернате "Прошково", создано специальное отделение для инвалидов из числа лиц без определенного места жительства и освобождающихся из мест лишения свободы. Всего в прошлом году поддержку получили 455 лиц без определенного места жительства, 25 из них направлены на стационарное обслуживание.

ИА REGNUM Новости: Как органы социальной защиты помогали жителям Парфино, оставшимся без работы после остановки Парфинского фанерного комбината?

- Совместно с Красным Крестом за счет средств общественной организации и средств, поступивших на счет областного благотворительного марафона "Рождественский подарок", была организована помощь нуждающимся жителям Парфинского района - парфинцам были переданы 200 продуктовых наборов на общую сумму 60 тысяч рублей. Решен вопрос об увеличении числа детей, получающих ежедневно горячие обеды (раньше их было 40, теперь 100), также выделены 50 бесплатных путевок для детей бывших работников комбината, чтобы в период летних каникул они могли отдохнуть и получить санаторное лечение в реабилитационном центре "Юрьево" под Великим Новгородом. Кроме этого, комитет социальной защиты населения области организовал выезд в Парфинский район психологов из Великого Новгорода - они провели индивидуальное консультирование более 30 жителей поселка.

ИА REGNUM Новости: Что было сделано для семей Новгородской области в рамках Года семьи, объявленного в России в 2008 году?

- В Год семьи особое внимание уделялось укреплению семейных ценностей и традиций, поддержке семей с детьми, особенно находящимися в трудной жизненной ситуации. Понятно, что в рамках одного года нельзя решить все семейные и демографические проблемы. Но уже можно говорить об определенных позитивных результатах. Так, в 2008 году в нескольких районах области детей родилось больше, чем в годом ранее. Увеличилось число детей, переданных на воспитание в приёмные семьи, возросло число фактов установления отцовства и усыновления детей. На мой взгляд, одним из главных достижений Года семьи явилось совершенствование нормативно-правовой базы по усилению социальной защиты семей с детьми. Так, с 1 января 2009 года в области в два раза увеличен размер ежемесячного пособия на ребенка; установлено единовременное пособие семьям, при рождении третьего и последующих детей в размере 3 тысяч рублей; внесены изменения в понятие "многодетная семья" в части увеличения возраста детей с 16 до 18 лет; увеличены нормативы на содержание детей в приемных семьях и заработная плата приемных родителей; в два раза увеличена сумма на питание детей в общеобразовательных учреждениях.

ИА REGNUM Новости: Хватает ли в Новгородской области социальных учреждений?

- С 1 января нынешнего года в управление областному комитету социальной защиты населения передано 81 учреждение социального обслуживания. Это, в частности, 19 приютов для детей, 14 центров социальной помощи семье и детям, два реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, кризисный центр помощи женщинам и социальная гостиница. Что касается социальных учреждений для пожилых граждан и инвалидов, то в 2008 году главным было не расширение сети учреждений, а повышение эффективности их работы за счет структурной реорганизации, укрепления материально-технической базы, обеспечения безопасности и совершенствования кадровой политики. Наиболее востребованным и экономически выгодным остается социальное обслуживание на дому - в прошлом году новгородские социальные работники обслужили на дому 342 человека в расчете на 10 тысяч пенсионеров.

ИА REGNUM Новости: Как обстоит ситуация с кадрами? Ведь зарплата соцработников совсем не высока...

- В прошлом году среднемесячный размер заработной платы в социальных учреждениях составил 7037 рублей. С мая нынешнего года учреждения социального обслуживания перешли на новую, более гибкую и эффективную, систему оплаты труда, которая позволит стимулировать работников в зависимости от достигнутых результатов и уровня профессиональной подготовки. Пока рано подводить результаты введения этой системы, но согласно данным за май, средняя заработная плата сотрудников учреждений достигла 8516 рублей. В этом году мы начали перевод первых четырех учреждений социального обслуживания в автономный режим работы. Надеюсь, это позволит расширить возможности руководства учреждений по привлечению финансовых средств, материальному стимулированию сотрудников и даст толчок к дальнейшему развитию сферы социальных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?