Воронин рассказал, о чём "умолчала" пресс-служба Кремля

Кишинёв, 27 июля 2009, 04:26 — REGNUM  За несколько дней до досрочных выборов в парламент Молдавии, которые пройдут 29 июля, глава коммунистической партии (ПКРМ) Владимир Воронин дал интервью московской газете "Время новостей", которое издание публикует сегодня. Воронин, в частности, ответил на следующие вопросы:

Каковы результаты вашей поездки в Москву?

В ходе встречи с Дмитрием Медведевым мы обсудили вопросы реализации договоренностей, достигнутых в ходе моего предыдущего визита в Москву. Речь идет прежде всего о возобновлении переговоров по приднестровскому урегулированию и о предоставлении Россией Молдавии кредита в размере 500 млн долл. Россия не выдвигала никаких жестких условий, свойственных некоторым международным организациям, и, еще раз подчеркну, не требовала и не требует никакой политической цены за эту поддержку. Это одноразовый, но очень существенный вклад России в молдавскую экономику. Мы рассчитываем, что первый транш в 150 млн долл. поступит уже в августе-сентябре (сообщения пресс-службы Кремля о факте и содержании встречи Воронина с Медведевым опубликовано не было - прим. ИА REGNUM Новости).

Мы у себя решили не политизировать вопрос предоставления кредита, чтобы не связывать это с предстоящими выборами. Но сразу после выборов мы детально обсудим порядок его получения и использования. Мы уже определили, на какие направления будут направлены эти средства: дороги, инфраструктура, водоснабжение.

В ходе поездки вы обсуждали другие экономические вопросы?

Для нас очень важно, что Россия подтвердила принятое решение о снятии практически всех ограничений на экспорт товаров из Молдавии. Я считаю это действенной мерой по стимулированию нашего экспорта в условиях мирового кризиса. Совсем недавно была достигнута договоренность о расширении объемов и географии поставок молдавского вина в Россию, для чего будут открыты дополнительные пункты пропуска на границе. Кроме того, сняты ограничения на экспорт виноматериалов в Россию в цистернах. Все это важнейшие решения по увеличению объемов молдавского экспорта в Россию.

Мы будем уделять особое внимание качеству молдавских товаров, которые будут поставляться на российский рынок, они должны отвечать самым высоким требованиям и стандартам. Будем развивать прямое сотрудничество с российскими регионами, которые заинтересованы в этом. А такой интерес есть, отдельные проекты мы обсуждали в Москве с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.