26 китайских дипломатов прибыли в Россию для переговоров по поводу Черкизовского рынка

Весь мир, 26 июля 2009, 01:22 — REGNUM  Делегация из Китая, прибывшая в РФ в связи с закрытием Черкизовского рынка, пока не смогла добиться от российских властей решения проблем своих соотечественников, оставшихся без работы и товара. Китайские чиновники встретились с префектом Восточного округа Москвы, представителями Минэкономразвития, следственного комитета при прокуратуре РФ и МИДа, хотя ранее ни одно из российских ведомств встречаться с делегацией не планировало. Все встречи проходят в закрытом режиме, поскольку члены китайской делегации "чувствуют свою уязвимую позицию" и опасаются "всплеска мигрантофобии", сообщает "Коммерсантъ".

Делегация из 26 человек, возглавляемая заместителем министра торговли КНР Гао Хучэном, первым делом встретилась с коммерсантами, пострадавшими от закрытия Черкизовского рынка. В китайском руководстве закрытие рынка восприняли как сворачивание импорта китайского ширпотреба, что приведет к закрытию китайских предприятий, ориентированных на Россию. При встрече с китайскими чиновниками глава группы коммерсантов с рынка Цай Гуйжу отметила, что ситуация вокруг рынка "постепенно разряжается".

Напомним, что после закрытия на Черкизовском рынке, по оценкам российской стороны, осталось товаров на сумму $2 млрд. По данным властей КНР, речь идет о сумме $5 млрд.

Ранее мэр Москвы Юрий Лужков давал понять, что не собирается общаться с делегацией. Он заявлял: "Вопрос размещения торговли друзей из Китая - это не наша задача". В его пресс-службе добавляли, что "проблематика рынка находится на федеральном уровне".

Китайцы также провели встречу с представителями следственного комитета при прокуратуре (СКП). Как следует из сообщения СКП, комитет "проинформировал китайскую сторону о ходе расследования уголовных дел, связанных с контрабандным ввозом и производством товаров" и заявил, что готов "привлечь к ответственности лиц", которые препятствуют законному вывозу товара с рынка. При этом представители СКП передали китайской делегации список из 200 фамилий торговцев с Черкизовского рынка "для установления принадлежности товара".

Далее китайская делегация направилась в Минэкономразвития, где с ними встретился заместитель министра Андрей Слепнев. По результатам встречи принято решение "об активизации двусторонних межведомственных контактов в целях решениях оперативных вопросов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail