В Кремле недоумевают, кто определяет внешнюю политику США

Весь мир, 25 июля 2009, 22:30 — REGNUM  В Москве прозвучали сомнения относительно того, что президент США Барак Обама в действительности осуществляет руководство своей страной и определяет ее внешнюю политику. Помощник президента России Сергей Приходько, комментируя интервью вице-президента США Джозефа Байдена изданию The Wall Street Journal, в котором американский политик подверг Россию жесткой критике, заявил: "Возникает вопрос, кто определяет внешнюю политику США: президент или, пусть и уважаемые, но члены его команды".

По словам Приходько, президент РФ Дмитрий Медведев вел с президентом США Бараком Обамой "позитивный, серьезный разговор", в результате между двумя странами создана хорошая атмосфера, заинтересованность в которой была отчетливо продемонстрирована всеми без исключения партнерами в ходе саммита "большой восьмерки" в Италии. "Если эта атмосфера некоторым членам команды и членам правительства Барака Обамы не нравится, пускай так и скажут. Если они не согласны с линией собственного президента, мы должны об этом просто знать", - заявил помощник президента РФ.

Вице-президент США Джозеф Байден по завершению четырехдневной поездки по Украине и Грузии обрушился с резкой критикой на Москву. В частности, он заявил: "в России сокращается численность населения, идет увядание экономики, банковского сектора и структуры, которая, скорее всего, не сможет продержаться в нынешнем виде в течение 15 лет". "Россия в ситуации, когда мир меняется перед ней, и она цепляются за что-то в прошлом, а это не является устойчивым". Описывая текущее состояние России, вице-президент США заявил, что ее можно характеризовать как "потерю империи", "потерю лица". Американский политик полагает, что Вашингтон должен выбрать аккуратный подход к отношениям с Москвой, руководствуясь при этом формулой, основанной на высказывании собственного отца: "Никогда не загоняй человека в угол, если ты закрываешь его единственный выход оттуда". В контексте "тяжелой экономической ситуации" в России, вице-президент высказал предположение, что из-за неспособности материально обеспечить существование ядерного арсенала, Москва в итоге будет вынуждена пойти на его сокращение. Одновременно он отметил отсутствие гарантий того, что Россия "не выкинет какую-нибудь глупость". По убеждению Байдена, Россия постепенно теряет влияние на постсоветском пространстве, причиной чему является положение внутри страны. В качестве подтверждения своего утверждения, вице-президент указал на ухудшающиеся отношения Москвы со своим союзником Белоруссией. Он также заявил, что, именно благодаря действиям России, "которые фактически являются газовым шантажом", участники проекта газопровода NABUCCO сумели в итоге договориться о его создании.

Отвечая на эти крайне резкие высказывания, Сергей Приходько заявил, что экономические проблемы не только России, но и многих других стран мира "связаны с последствиями неразумных, а подчас граничащих с авантюризмом, действий экономических институтов самих США в период президентства Джорджа Буша-младшего". Приходько отметил, что Россия и США "плотно до сих пор работали в рамках "восьмерки" и "двадцатки" над выработкой совместных ответов на вызовы, с которыми столкнулось мировое сообщество в результате финансово-экономического кризиса". "Поэтому сваливать с больной головы на здоровую, как говорят в России, просто некрасиво", - сказал Приходько. Он также отметил, что высказывания Байдена относительно нежелания России существенно сократить свой ядерный потенциал из-за якобы больших экономических проблем вызвало полное недоумение у руководства РФ. "Вызывают недоумение оценки, связанные с дальнейшими сокращениями ядерного оружия", - сказал Приходько. "Мы помним многочисленные заявления президента Обамы, созвучные нашим подходам, его концепцию "ядерного нуля", и увязки вице-президентом США серьезной работы с якобы экономическими причинами, а не с той ответственностью, которую Россия и США несут перед международным сообществом, совершенно непонятны", - заявил Приходько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент