Карельский чиновник: Социальные льготы надо сделать натуральными, тогда федеральный центр поможет с ремонтом ветхого жилья

Петрозаводск, 25 июля 2009, 20:18 — REGNUM  Федеральный фонд содействия развития жилищно-коммунального хозяйства выделил Карелии 1 миллиард 397 миллионов рублей для ремонта аварийного и ветхого жилья. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на заседании рабочей группы по предоставлению гражданам мер соцподдержки сообщила заместитель председателя Госкомитета по реформированию ЖКХ Ирина Гейбо. Освоить эти деньги нужно до 1 января 2011 года.

Однако одним из условий их освоения является переход на денежную форму предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, как это уже сделано в большинстве субъектов Российской Федерации. Заявка о готовности республики начать работу по ремонту аварийного и ветхого жилья должна быть отправлена в Москву в 2009 году.

Члены рабочей группы доложили, что в настоящее время идет работа по подготовке проекта закона Республики Карелия "О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан", которым будет определен механизм организации работы по переходу на денежную форму предоставления данных мер социальной поддержки. Министр здравоохранения и социального развития республики Валерий Бойнич сообщил, что специалисты Минздравсоцразвития изучают опыт работы города Кировска Ленинградской области по переходу к предоставлению мер социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ в денежной форме, на которую данный регион безболезненно перешел с 1 января 2006 года. В сентябре текущего года законопроект будет направлен в Законодательное Собрание Карелии.

На заседании рабочей группы, которая курирует вопросы реализации Национального проекта "Доступное и комфортное жилье", сообщили, что Федеральный фонд содействия развития ЖКХ выделит на расселение аварийного жилого фонда в 2010 году более 211 миллионов. Заместитель министра строительства Карелии Валентина Байкова с сожалением отметила, что условия выделения денег изменились, теперь переселять жильцов из аварийного фонда можно только в новое жилье, а строится оно далеко не везде. Так что заявки Кеми, Сортавалы, Сегежи и Новой Вилги придется отложить. Жилье строится в Петрозаводске, Заозерье и Ляскеля - и только эти территории могут рассчитывать на получение средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail