Мэр румынского города Констанца публично извинился за ношение нацистской формы

Весь мир, 25 июля 2009, 18:13 — REGNUM  Мэр румынского города Констанца Раду Мазаре публично извинился за ношение нацистской формы. Как сообщает "Эхо Москвы", скандал заставил его написать открытое письмо. Раду Мазаре просит поверить, что он не нацист и не антисемит, пытаясь объяснить, почему на прошлой неделе он пришел на показ мод и маршировал по подиуму в форме генерала Вермахта. По словам городского главы, его вдохновил фильм "Валькирия", в котором главный герой планировал убить Гитлера.

Письмо с извинениями, которое сначала появилось в израильских СМИ, сегодня перепечатала румынская пресса. Издания напоминают, что за пропаганду нацизма в Румынии можно получить до трех лет тюрьмы. Мазаре уверяет, что снял с формы всю символику, а в одном месте свастику просто не заметил, так как она была слишком маленькой.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Центр мониторинга и борьбы с антисемитизмом Румынии направил письмо генпрокурору страны, в котором потребовал провести расследование.

Справка ИА REGNUM Новости: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.