Россия и США публично обсудили планы американской милитаризации Грузии: подробности

Гагра, 25 июля 2009, 16:52 — REGNUM  Представители России и США 24 июля заочно встретились в эфире "Эха Москвы" и обсудили планы американской милитаризации Грузии. Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия пытается дипломатическими методами остановить милитаризацию Грузии, но есть и Указ президента России, который предполагает вводить санкции в отношении тех, кто продолжит милитаризацию.

"Последние 4 года Грузия занимала первое место среди всех стран мира по уровню милитаризации, и было семь вооруженных конфликтов, которые в последнее время развязал официальный Тбилиси по отношению к своим собственным соседям," - сказал Рогозин, отвечая на вопросы журналистов. По его мнению, "американцы играют свою большую геополитическую игру, где значение Грузии в том, чтобы быть неким противовесом России, оттягивающим ее штанину на Южном Кавказе".

"В России вышел указ президента Медведева по поводу того, что Россия будет вводить санкции в отношении иностранных предприятий, в случае, если они будут продолжать заниматься милитаризацией (в январе 2009 года подписан Указ президента РФ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения" - ИА REGNUM Новости)... Если будет доказано, что какой-то производитель, неважно, где он в Арктике или Антарктике или где-то в Америке занимается поставками наступательных систем вооружения, безусловно, это подпадает под действие данного указа".

Рогозин подчеркнул, что американское вооружение есть у грузинской армии. "Я буквально на одну ночь заезжал в Сухум, был на Красной поляне, несколько дней взял отпуска и заехал повстречаться с Багапшем (президент Абхазии - ИА REGNUM Новости), - сказал он. - Мне продемонстрировали солидные склады. Не только М-16, а М-4. Интересная из пластика выполненная винтовка. Практически ничего не весит. В руках даже ее подержал. Серьезное оружие". Он напомнил, что "на момент атаки против Цхинвала в Тбилиси находилось более 100 американских военных специалистов. Более того, нам точно неизвестно, но есть сведения о том, что даже ряд военнослужащих, которые принимали участие в совместных американо-грузинских учениях накануне вторжения в Южную Осетию, еще тоже не успели покинуть Грузию к моменту атаки на Южную Осетию. Поэтому здесь нам придется очень долго выяснять эти обстоятельства с американцами". По его словам, в Грузии и сейчас есть военные специалисты, советники. "Корабли американские периодически заходят в Черное море. Американское военное присутствие в Черноморской зоне, в зоне Южного Кавказа оно как было, так и остается. Это фактор нестабильности".

В тот же день посол США в РФ Джон Байерли заявил на "Эхе Москвы", что существует и будет существовать военное сотрудничество с Грузией". "Но оно не включает поставки тяжёлой военной техники, - сказал он. - Это включает скорее всего учение, подготовку грузинской армии к участию наших совместных миссий в Афганистане, там, где и Россия помогает и поддерживает НАТО и американские силы". Посол напомнил, что "вице-президент США Байден во время визита в Тбилиси выразил поддержку территориальной целостности Грузии, но так же ясно сказал, что не существует варианта для воссоединения Грузии военным путём".

Между тем, еще 23 июля, накануне визита вице-президента США Байдена в Грузию, заместитель главы российского МИДа Григорий Карасин официально заявил, что "у России вызывает глубокое беспокойство деятельность грузинского руководства по ремилитаризации страны, встречающая в некоторых государствах на удивление спокойный и даже позитивный отклик".

"В последние месяцы наблюдается стремление некоторых стран действовать исподтишка, скрывать военное сотрудничество с грузинской стороной, в том числе путем его маскировки под "гуманитарную помощь в преодолении последствий конфликта", - сказал он. "Мы будем продолжать препятствовать перевооружению режима Саакашвили и принимаем для этого конкретные меры, - отметил Карасин. - Дальнейшее перевооружение грузинской армии, помощь в восстановлении военной инфраструктуры, подготовке сил специального назначения со стороны некоторых стран лишь поощряют официальный Тбилиси к продолжению воинственного курса, политики угроз и провокаций в отношении своих соседей, к росту напряженности в регионе".

По мнению российского МИДа, "дополнительную нестабильность привносят учения на территории Грузии и заходы в грузинские порты иностранных военных судов. В частности, последние по времени учения в акватории портов Батуми и Поти службы береговой охраны МВД Грузии с участием эскадренного миноносца "Стаут" ВМС США и корабля морских сил Турции". "Проведение учений подогревает напряженность в регионе, в частности, на грузино-югоосетинской и грузино-абхазской границах. Я в первую очередь говорю о недавних учениях в мае-июне с.г. на базе в Вазиани, в рамках которых велась отработка оперативной совместимости с грузинскими войсками, других задач, связанных с повышением боевого потенциала грузинских вооруженных сил, подготовкой по отражению "северной армии". Мысли и направленность усилий остались, как мы видим, прежними", - сказал замминистра иностранных дел РФ.

Российские военные также публично заявили, что присутствие американских военных кораблей в Черном море во время конфликта на Кавказе в августе 2008 года - это недружественный акт США в отношении России. Как сообщали российские СМИ, об этом 22 июля сообщил, отвечая на вопросы журналистов, заявил начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров. Впрочем, его заместитель генерал-полковник Анатолий Ноговицын много раз уже говорил, что РФ обеспокоена присутствием около своих черноморских территорий кораблей НАТО.

По словам Дмитрия Рогозина, его радует восстановление военного сотрудничества между Россией и США. "Думаю, что наши военные смогут, может быть, быстрее договориться, чтобы не пакостничать по отношению к интересам России, к интересам народов, проживающих в Южном Кавказе", - заявил Рогозин на "Эхе Москвы". И добавил, что "вопросы прекращения поставок оружия Грузии Россия пытается решить дипломатическими методами". "На двусторонних переговорах правительствам, МИДам тех государств, которые являются странами-поставщиками оружия в Грузию, мы им говорим: мы все знаем, нам все доподлинно известно, вот такие-то предприятия, мы настаиваем на том, чтобы вы прекратили это делать", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail