"В Нагорный Карабах могут вернуться те лица, которые признают Конституцию республики", - лидер карабахских коммунистов

Баку, 25 июля 2009, 15:29 — REGNUM  "Азербайджанская сторона настаивает на возвращении беженцев, однако при этом и речи не идет об аналогичном возвращении армянских беженцев в Азербайджан и оккупированные Шаумянский район и часть Мартунинского района НКР. Считаю нелогичным, когда, в первую очередь, и в основном говорится об азербайджанских беженцах, в то время как существует более полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана. При любом обсуждении вопроса беженцев должна соблюдаться эквивалентность". Об этом заявил ИА REGNUM Новости первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Нагорного Карабаха Грант Мелкумян.

По его словам, лишь после решения вопроса статуса, а также комплекса социальных вопросов, можно будет готовить общества сторон к взаимным уступкам в вопросе возвращения беженцев. "Это сложный вопрос, который может быть решен лишь после международного признания НКР, - считает лидер арцахских коммунистов. - В Нагорный Карабах могут вернуться те лица, которые признают Конституцию республики. Что касается вопроса материальной и моральной компенсации беженцам, то Азербайджан, как агрессор, несет ответственность за компенсацию всем беженцам, независимо от национальности. Армяне были депортированы еще из Советского Азербайджана усилиями азербайджанских властей. Это была самая настоящая этническая чистка. Азербайджанцы же оставили свои дома, вследствие развязанной самим Азербайджаном войны".

Грант Мелкумян не может согласиться и с тем, что "вопрос занятых в ходе войны территорий вокруг НКР официальный Баку преподносит международному сообществу не иначе, как результат армянской агрессии, тогда как эта проблема является прямым следствием агрессии именно Азербайджана против армянского края". "Независимость Нагорного Карабаха и территориальная целостность Азербайджана лежат в разных правовых плоскостях. Независимость НКР вовсе не нарушает территориальную целостность Азербайджана, прежде всего, потому, что Нагорный Карабах никогда не составлял часть независимого азербайджанского государства", - заключил Грант Мелкумян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.