Граждане Армении не перестают ездить в Абхазию и Южную Осетию, но потом меняют паспорта

Сухум, 25 июля 2009, 14:49 — REGNUM  Власти Армении никогда не запрещали и не призывали своих граждан не посещать Абхазию и Южную Осетию. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. В то же время, по его словам, сегодня крайне редко граждане Армении посещают эти регионы. Дело в том, пояснил Балаян, что штамп о въезде в Абхазию или в Южную Осетию через российские КПП, при его обнаружении в Грузии, автоматически становится поводом для возбуждения уголовного дела грузинскими властями. Раньше, по словам Балаяна, такие случаи были частыми, а в последний год практически прекратились.

Следует отметить, что за нелегальное, с точки зрения грузинского законодательства, пересечение государственной границы Грузии в тюрьмы этой страны в прошлом попали сотни граждан Армении. В 2007 году по статье 344 уголовного кодекса Грузии (незаконное пересечение границы ) было арестовано более 100 граждан Армении. Среди них был и Овик Элизбарян, 44-летний гражданин Армении. Он пересек международную границу России и Грузии на юго-осетинском КПП "Нижний Зарамаг". При попытке пересечения границы Грузии и Армении на КПП "Садахло" Элизбарян был арестован грузинскими властями. Ему сказали, что он попал на территорию Грузии незаконно и что существует только один законный КПП на грузино-российской границе - Верхний Ларс, который закрыт. 30 октября Элизбарян был приговорен к четырем годам лишения свободы судом города Гори, но потом был освобожден по амнистии.

Впрочем, информация МИД Армении о том, что количество подобных инцидентов сегодня стремится к нулю, отнюдь не показатель того, что армяне перестают ездить в Южную Осетию и Абхазию. Как пояснил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости источник в одном из паспортных столов при Полиции Армении, граждане Армении продолжают спокойно ездить к родственникам в Абхазию и Южную Осетию, однако прежде чем посетить соседнюю Грузию, просто меняют паспорта.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, Азербайджан и Белоруссия призвали своих граждан соблюдать грузинские законы и посещать Абхазию и Южную Осетию исключительно через территорию Грузии. Однако это в настоящее время невозможно и небезопасно, поскольку границы между Грузией и Южной Осетией и Грузией и Абхазией закрыты. В недавно признанные Россией новые закавказские государства можно проехать только через территорию России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail