Мэр Набережных Челнов заявил о катастрофической ситуации

Казань, 25 июля 2009, 14:34 — REGNUM  Катастрофической назвал ситуацию, сложившуюся в Набережных Челнах, мэр города Ильдар Халиков. Это заявление он сделал, отвечая на вопросы казанского издания "Бизнес Online".

По сравнению с Казанью, которая регулярно заявляет о критической ситуации с финансами, положение города - промышленного гиганта значительно хуже. "Если в России и в Татарстане ситуация плохая, то в Набережных Челнах она очень плохая, и даже, не побоюсь этого слова, катастрофическая. Я думаю, в России немного городов, где падение производства составило почти 56%", - подчеркнул градоначальник.

Дефицит городского бюджета к концу года может достичь 500 миллионов рублей. Однако, если Казани можно надеяться на помощь федерального центра в связи с запланированной Универсиадой-2013, то Челнам, которые (включая и большинство местных бизнес-структур) всегда жили только за счет КАМАЗа, строительство спортивных объектов вряд ли поможет. Надежда только на те крохи с республиканского стола, которые, может быть, перепадут от столичных заказов.

По словам Халикова, руководство КАМАЗа и еще одного крупного бюджетообразующего предприятия республики в Челнах - КамГЭСэнергостроя "делает даже больше того, что возможно в этот кризисный период". Не устает челнинский мэр благодарить и правительство республики. Однако, судя по растерянности, которая наблюдается сейчас не только у администрации Набережных Челнов, но и в столице Татарстана, конкретных решений нет и что делать, никто не знает. Единственный выход - федеральные деньги и сокращение расходов.

Республиканские СМИ регулярно сообщают о "социальных акциях", проводимых в Набережных Челнах. Недавно, например, как об удачной антикризисной мере сообщалось о бесплатной раздаче огурцов для "малоимущих слоев населения". А поскольку огурцов на всех не хватило, можно не сомневаться, что акция имела успех. "Челнинцы получили 150 горячих обедов", "Организованы рабочие места для детей из малообеспеченных семей", "Бесплатные помывки в бане"... Подобные заголовки красноречиво свидетельствуют, что к концу года, когда закончится дачный сезон, раздачей огурцов ситуацию уже будет трудно спасти.

Если с Казанью кредиторы еще ведут какие-то переговоры, то с Челнами разговор короткий - в долг давать никто не желает. Ильдар Халиков объясняет, что общеэкономические показатели города в настоящее время "не соответствуют требованиям банков". К началу зимы ожидается, что иссякнут средства и на зарплаты бюджетникам, а также на коммунальные расходы.

Что касается оценки перспектив, то, несмотря на совершенно мрачную картину, руководство Челнов пытается вселить в горожан уверенность в завтрашнем дне: "Никуда не денутся торговые центры, кинотеатры, развлекательные центры, кафе, рестораны, которые появились в нашем городе за последние три года". Вероятно, наличие торговых центров должно вселять надежду, что кто-то их все-таки посещает.

Таким образом, будущее туманно. Но у челнинцев еще свежи воспоминания о прошлом - например, об апрельском скандале с бонусами, которые были начислены членам правления и Совета директоров ОАО "КАМАЗ" (куда входит и мэр Халиков), несмотря на кризис. И хотя, как заявила позднее пресс-служба предприятия, никаких выплат не было, одна мысль о том, что кто-то в подобной ситуации живет по-прежнему весьма неплохо, а также может думать о миллионных прибылях, способна моментально обострить обстановку в городе. Как увязать интересы тех 0,4 процента обеспеченных челнинцев, которые, согласно опросам, не заметили кризиса, с интересами большинства (более половины населения Челнов), поставленного на грань выживания? Этот вопрос может стать для мэра Набережных Челнов гораздо важнее поиска банковских кредитов, а также организации социальных обедов и раздачи огурцов.

Ответить на него придется уже в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина