Мэр Набережных Челнов заявил о катастрофической ситуации

Казань, 25 Июля 2009, 14:34 — REGNUM  Катастрофической назвал ситуацию, сложившуюся в Набережных Челнах, мэр города Ильдар Халиков. Это заявление он сделал, отвечая на вопросы казанского издания "Бизнес Online".

По сравнению с Казанью, которая регулярно заявляет о критической ситуации с финансами, положение города - промышленного гиганта значительно хуже. "Если в России и в Татарстане ситуация плохая, то в Набережных Челнах она очень плохая, и даже, не побоюсь этого слова, катастрофическая. Я думаю, в России немного городов, где падение производства составило почти 56%", - подчеркнул градоначальник.

Дефицит городского бюджета к концу года может достичь 500 миллионов рублей. Однако, если Казани можно надеяться на помощь федерального центра в связи с запланированной Универсиадой-2013, то Челнам, которые (включая и большинство местных бизнес-структур) всегда жили только за счет КАМАЗа, строительство спортивных объектов вряд ли поможет. Надежда только на те крохи с республиканского стола, которые, может быть, перепадут от столичных заказов.

По словам Халикова, руководство КАМАЗа и еще одного крупного бюджетообразующего предприятия республики в Челнах - КамГЭСэнергостроя "делает даже больше того, что возможно в этот кризисный период". Не устает челнинский мэр благодарить и правительство республики. Однако, судя по растерянности, которая наблюдается сейчас не только у администрации Набережных Челнов, но и в столице Татарстана, конкретных решений нет и что делать, никто не знает. Единственный выход - федеральные деньги и сокращение расходов.

Республиканские СМИ регулярно сообщают о "социальных акциях", проводимых в Набережных Челнах. Недавно, например, как об удачной антикризисной мере сообщалось о бесплатной раздаче огурцов для "малоимущих слоев населения". А поскольку огурцов на всех не хватило, можно не сомневаться, что акция имела успех. "Челнинцы получили 150 горячих обедов", "Организованы рабочие места для детей из малообеспеченных семей", "Бесплатные помывки в бане"... Подобные заголовки красноречиво свидетельствуют, что к концу года, когда закончится дачный сезон, раздачей огурцов ситуацию уже будет трудно спасти.

Если с Казанью кредиторы еще ведут какие-то переговоры, то с Челнами разговор короткий - в долг давать никто не желает. Ильдар Халиков объясняет, что общеэкономические показатели города в настоящее время "не соответствуют требованиям банков". К началу зимы ожидается, что иссякнут средства и на зарплаты бюджетникам, а также на коммунальные расходы.

Что касается оценки перспектив, то, несмотря на совершенно мрачную картину, руководство Челнов пытается вселить в горожан уверенность в завтрашнем дне: "Никуда не денутся торговые центры, кинотеатры, развлекательные центры, кафе, рестораны, которые появились в нашем городе за последние три года". Вероятно, наличие торговых центров должно вселять надежду, что кто-то их все-таки посещает.

Таким образом, будущее туманно. Но у челнинцев еще свежи воспоминания о прошлом - например, об апрельском скандале с бонусами, которые были начислены членам правления и Совета директоров ОАО "КАМАЗ" (куда входит и мэр Халиков), несмотря на кризис. И хотя, как заявила позднее пресс-служба предприятия, никаких выплат не было, одна мысль о том, что кто-то в подобной ситуации живет по-прежнему весьма неплохо, а также может думать о миллионных прибылях, способна моментально обострить обстановку в городе. Как увязать интересы тех 0,4 процента обеспеченных челнинцев, которые, согласно опросам, не заметили кризиса, с интересами большинства (более половины населения Челнов), поставленного на грань выживания? Этот вопрос может стать для мэра Набережных Челнов гораздо важнее поиска банковских кредитов, а также организации социальных обедов и раздачи огурцов.

Ответить на него придется уже в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба