Узбекистан усиливает эпидемиологический контроль из-за сложной ситуации в Казахстане

Астана, 25 июля 2009, 12:16 — REGNUM  Узбекистан усиливает контроль за эпидемиологической обстановкой из-за возникшей сложной ситуации в Казахстане В частности, в Казахстане 6 учащихся заболели гриппом АН1N1, семь жителей Южно-Казахстанской области, граничащей с Узбекистаном, умерли от геморрагической лихорадки Крим-Конго, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам заместителя министра здравоохранения Республики Узбекистан, главного санитарного врача страны Бахтиёра Ниязматова, в Узбекистане вспышек таких заболеваний, как грипп, вызванный вирусом АН1N1, геморрагическая лихорадка и брюшной тиф не наблюдалось, сохраняется стабильная эпидемиологическая обстановка. "Несмотря на это, разработан и активно реализуется план дополнительных мер по предупреждению проникновения и распространения таких заболеваний на территории нашей страны. Усилена деятельность противоэпидемиологических штабов, действующих при Министерстве здравоохранения, а также центрах госсанэпиднадзора Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Здесь круглосуточно работают лаборатории крайне опасных инфекционных заболеваний", - отметил главный санитарный врач республики.

По его словам, медработники усиливают бдительность, для них организованы специальные семинары и учебные занятия по этим заболеваниям. Создан запас медикаментов, веществ и средств дезинфекции по профилактике и лечению гриппа АН1N1.

Научно-исследовательский институт вирусологии, а также вирусологические лаборатории центров госсанэпиднадзора обеспечены необходимыми диагностикумами и реактивами для быстрого выявления заболевания. В вирусологических лабораториях дополнительно установлены аппараты ПЦР.

"Действующие на местах лечебно-профилактические учреждения каждый день следят за здоровьем населения. В детских, образовательных и лечебных учреждениях, местах скопления транспорта и людей, в частности, на рынках, в пунктах общественного питания и торговли, на железнодорожных станциях и автобусных остановках, в аэропортах и местах пересечения государственной границы круглосуточно работают пункты санитарного надзора. Санитарные врачи тщательно проверяют здоровье прибывающих в нашу страну граждан, качество завозимой продовольственной продукции и других товаров на предмет эпидемиологической безопасности", - подчеркнул Ниязматов.

Главный врач центральной санитарно-эпидемиологической станции "Узбекистон темир йуллари" (Узбекские железные дороги) Бахтияр Умрзаков отметил, что расширяется масштаб работ, направленных на предотвращение проникновения в республику гриппа АН1N1 и других опасных инфекционных заболеваний.

"Врачи местных санитарно-контрольных пунктов и лечебных учреждений в сотрудничестве с соответствующими органами проводят медосмотр пассажиров каждого поезда. Наряду с этим проводится проверка качества ввозимой продовольственной продукции, документов, гарантирующих ее качество. Бригадам и работникам вагона-ресторана каждого поезда, отправляющегося в рейс, разъясняется, что необходимо делать при выявлении признаков заболевания. Все пассажирские вагоны обеспечены памятками о первичных признаках заболевания, передающегося вирусом АН1N1, и мерах его предупреждения. Проводится проверка качества продовольственной продукции и питьевой воды, приобретаемых для ресторана и буфета поездов. В вагонах, вернувшихся из рейса, проводится дезинфекция. Санитарно-контрольные пункты на приграничных станциях полностью обеспечены термометрами, масками, дезинфицирующими средствами, спецодеждой, а также лабораторным оборудованием", - заключил главный врач центральной санитарно-эпидемиологической станции узбекской железнодорожной компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail