В 2009 г. в Приамурье на ремонт противотуберкулезных медучреждений потратят 30 млн рублей

Благовещенск, 24 июля 2009, 22:08 — REGNUM  В 2008 году в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях Амурской области проведено капитальных ремонтов на сумму 34 млн рублей. Как 24 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, на эти средства завершен ремонт реанимационно-анестезиологического блока хирургического корпуса, третьего этажа корпуса детского отделения, помещения дезинфекционного отделения, заменена подводка отопления и водоснабжения к корпусу терапевтического отделения тубдиспансера в Благовещенске; капитально отремонтирована система вентиляции и завершено строительство установки для обеззараживания сточных вод в Варваровском филиале; проведен капремонт теплотрассы и водопровода в филиалах областного тубдиспансера Белогорска и Райчихинска.

В этом году сумма бюджетных ассигнований на данные цели - более 30 млн рублей. Ведутся работы по ремонту здания бактериологической лаборатории в ОГУЗ "Амурский областной противотуберкулезный диспансер", заменены крыша и кровля, система отопления, вентиляции, укреплен фундамент, идет внутренняя отделка помещений.

Главный врач ОГУЗ "Амурский областной противотуберкулезный диспансер" Валерий Ильин отметил: "Капремонт мы проводим в здании, где ранее располагалась половина второго терапевтического отделения. Зданию было шестьдесят лет, оно практически пришло в негодность, по данным обследования проектной организации его признали непригодным. Затем было проведено повторное обследование и получено заключение о том, что часть помещения все же можно восстановить, поскольку других помещений для баклаборатории не было. Лечение заболеваний туберкулезом без бактериологического обследования не считается достоверным. Если не выявлена палочка-возбудитель, невозможно качественно пролечивать больного. В ноябре-декабре прошлого года мы провели первый этап реконструкции. Закончить ремонт корпуса лаборатории мы планируем осенью текущего года".

Министр здравоохранения Амурской области Юрий Максимов подчеркнул: "Сегодня туберкулез - серьезная проблема, летальность при этом заболевании увеличивается. Мы в прошлом году разработали программу укрепления материально-технической базы противотуберкулезной службы. Потребность в средствах была определена в объеме 87 млн рублей. Деньги поэтапно осваиваются. Мы привлекаем и федеральные средства для решения этих вопросов. Были приобретены три автомобиля, получили лекарственные препараты на 3 млн рублей, еще ожидаем поставку по восьми наименованиям на 7 млн рублей. Также закуплено оборудование для баклаборатории на 8 млн рублей. Мы по поручению губернатора ведем активную работу с федеральным Минздравом по получению дополнительных средств из госбюджета на решение проблемы с туберкулезом в силу тех особенностей, которые имеет Амурская область. У нас заболеваемость бронхолегочными патологиями выше по причине сложных природно-климатических условий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.