Эксперт: Российская власть не будет бороться за Черноморский флот

Гагра, 24 июля 2009, 21:46 — REGNUM  

21-23 июля состоялся визит на Украину и в Грузию вице-президента США Джозефа Байдена. На Украине Байден провёл переговоры с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, заверив представителей украинской власти в том, что "перезагрузка" отношений США и России не будет осуществляться за счёт Украины. В Грузии вице-президент США выступил с речью в парламенте, встретился с Михаилом Саакашвили и представителями оппозиции. Байден заверил так же и грузинскую аудиторию в том, что США не будут налаживать взаимоотношения с Россией за счет интересов Грузии и никогда не признают независимость Абхазии и Южной Осетии. 23 июля МИД Украины предписал покинуть территорию страны до 29 июля советнику российского посольства Владимиру Лысенко, работающему в Севастополе и курирующему вопросы Черноморского флота РФ. Ситуацию прокомментировал 24 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

ИА REGNUM Новости: Чем обусловлено требование Украины о высылке российского дипломата Владимира Лысенко, курировавшего вопросы Черноморского флота?

Оно имеет ряд определённых причин. Безусловно, самая простая из них, которая лежит на поверхности - необходимость устроить в связи с предстоящими выборами очередной скандал, касающийся ситуации в самой опасной, по мнению официального Киева, точке украинского государства - Крыму. Вторая причина - визит Джо Байдена, который вселил в украинскую сторону определённую уверенность в своих силах. Очевидно, Байден дал какие-то обещания и провёл ряд закулисных переговоров, что вылилось в требование Киева отозвать этого российского чиновника. Дело здесь не в самой личности Владимира Лысенко. Как посольский работник, он ничем себя особенно не зарекомендовал - ни свершениями в области Черноморского флота, ни связями с русским населением Украины, ни чем-либо ещё. Вероятнее всего, это просто провокация со стороны украинской власти в отношении наиболее уязвимой части российских интересов на Украине - всё того же Севастополя. Эти провокации сыплются в большом количестве - здесь и попытка выдавить из Крыма российских контрразведчиков, объявив о том, что отныне Черноморский флот будут курировать только сотрудники СБУ, и остановка колонны российских БТРов обычными украинскими гаишниками. Всё это является определённой проверкой - собирается ли Россия бороться за флот, или нет. И эта проверка приводит к достаточно печальным выводам: поскольку все эти провокации продолжаются, и, по большому счёту, российская элита на них не реагирует, всё говорит о том, что Черноморский флот и Крым будут отданы на откуп Украине. После 2017 года флот, скорее всего, покинет Крым, не исключено, что в значительной степени он будет расформирован или упразднён.

ИА REGNUM Новости: Как, в свою очередь, можно оценить итоги визита Джозефа Байдена в Грузию?

Джо Байден, прозванный в Косово "Ангелом" за очень мощную поддержку косовских сепаратистов, недавно публично признал, что поражение Грузии в войне с Россией является поражением США. Но если логически развить эту мысль в обратном направлении, то получается, что агрессия Грузии в адрес Южной Осетии, Абхазии, и, фактически, России, также является агрессией Соединённых Штатов. Это свидетельствует о том, что смена администрации в Белом доме носит косметический характер. Обама - это очередная маска, которая имела успех не только в США, но и во всём мире, и убедила всех, что всё будет по-другому. Но на самом деле, политика Белого дома остаётся агрессивной, в том числе, и на постсоветском пространстве. Украина и Прикаспийский регион по-прежнему остаются в зоне стратегических интересов США, и нам следует ждать новых провокаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail