Глава МИД Приднестровья: Тирасполь заинтересован в появлении в Молдавии договороспособной власти

Кишинёв, 24 июля 2009, 21:30 — REGNUM  Все компромиссные шаги, связанные с построением совместных с Молдавией отношений, что за годы переговорного процесса предпринимало Приднестровье, не находили понимания и поддержки со стороны официального Кишинева. Об этом заявил 24 июля в интервью немецкому радио ARD министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак.

Отвечая на вопрос о перспективах обретения Приднестровьем независимости, Ястребчак заявил, что "жизнеспособность государства определяется не только размерами его территории, но во многом зависит от воли населяющих его людей и их многолетних усилий". При этом министр подчеркнул, что признание независимого международно-правового статуса Приднестровья является одной из основополагающих задач внешнеполитического ведомства, которое "в своей деятельности основывается на воле народа, исходит из существующих реалий и современных международных тенденций".

Владимир Ястребчак также отметил, что "Приднестровье в полной мере обладает собственными позитивными брендами, характерными чертами, которые делают узнаваемым "лицо" Приднестровской Молдавской Республики на международном уровне".

Касаясь темы предстоящих 29 июля в Молдавии досрочных парламентских выборов, приднестровский дипломат отметил, что "ПМР заинтересована в появлении в соседней республике устойчивой системы власти, которая, по возможности, обладала бы такими традиционно важными для любых переговоров качествами, как взвешенность, ответственность и договороспособность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.