Польша требует от Молдавии свободных выборов

Кишинёв, 24 июля 2009, 20:56 — REGNUM  В Молдавии должны быть проведены свободные и справедливые выборы, и если это произойдет, Польша могла бы быть представителем вопросов этой страны в Европейском Союзе. Так можно охарактеризовать заявление главы польского МИД Радослава Сикорского в Кишиневе в преддверии парламентских выборов в Молдавии - пишет сегодня польская Gazeta Wyborcza.

Сикорски встретился с представителями властей, а также НПО. На встрече в Кишинёвском университете он заявил, что Польша может поддержать новые власти страны на переговорах о разработке соглашения о сотрудничестве Молдавия - ЕС. Варшава, по его словам, подержала бы Кишинев и в вопросе выхода из экономического кризиса через включение этой страны в европейские механизмы. Однако условием этого "джентльменского соглашения" должны стать прозрачные выборы.

Стоит отметить, что до сих пор роль "адвоката" Молдавии в ЕС брала на себя Румыния, в заявлениях официальных лиц которой эта роль неоднократно подтверждалась даже после ухудшения молдавско-румынских отношений в связи с поствыборными беспорядками в Кишиневе 6-8 апреля.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 24 июля, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в качестве специального посланника Европейского союза прибыл с однодневным рабочим визитом в Молдавию.

Досрочные парламентские выборы в Молдавии пройдут 29 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.