В Узбекистане начат пилотный проект по борьбе с опустыниванием и деградацией земель

Ташкент, 24 июля 2009, 20:20 — REGNUM  На специально отобранных двух пилотных территориях: в поселке Казахдарья вблизи осушенного дна Аральского моря и в поселке Кызыл Рават Бухарской области в районе пустыни Кызылкум с февраля 2008 года реализуется проект правительства Узбекистана, Глобального экологического фонда (GEF) и Программы развития ООН (UNDP) "Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Министерстве сельского и водного хозяйства республики.

По словам собеседника агентства, на выбранных территориях участниками проекта уже проведен большой объем работ. "В частности на одном гектаре нарезаны песонакопительные борозды, и осенью, когда борозды заполнятся песком, в них будут посажены сеянцы пустынных растений. На площади 1,7 гектара испытано три разных метода закрепления песков с помощью камыша. С заветренной стороны для закрепления песков высажено более одной тысячи сеянцев саксаула черного, селина и кандыма. На одном гектаре заложен питомник для выращивания сеянцев саксаула черного", - отметил представитель Минсельводхоза.

По его словам, запланировано увеличить площадь питомника еще на один гектар, на котором будут выращиваться кормовые культуры для обогащения пустынных пастбищ. "Для того чтобы наглядно убедить местное население в возможности выращивания широкого ассортимента деревьев и активизировать их участие в лесопосадках, на территории фермерского хозяйства "Муйтен" заложен опытно-показательный участок, где высажены саженцы карагача, ясеня, тутовника, тополя канадского, пирамидального и серебристого, акации, ивы, шиповника и других пород деревьев и кустарника", - подчеркнул узбекский чиновник. Он обратил внимание на то, что проект не ограничивается рамками решения экологических проблем.

"Так, проведен анализ положения дел в животноводстве, определены факторы, тормозящие его устойчивое развитие, и намечены меры по их устранению. Также изучено состояние ирригационно-мелиоративной инфраструктуры на орошаемых землях проектных территорий и состояние объектов водообеспечения поселков поливной водой. После этого начаты работы по подготовке проектно-сметной документации улучшения водообеспеченности поселков. Изучается возможность софинансирования ПРООН газификации поселка Казахдарья", - заключил собеседник агентства.

По данным Минсельводхоза республики, около 85% территории Узбекистана состоит из пустынных и полупустынных земель, и площадь пустынь расширяется из-за высыхающего Арала. Если не остановить опустынивание и деградацию земель, то разрушение почвенного покрова усугубит и без того сложные существующие экологические проблемы, отрицательно скажется на решении социально-экономических вопросов в соответствующих регионах, на уровне жизни и благосостоянии местного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.