Из-за кризиса вдвое сократился экспорт продукции Кунградского содового завода (Узбекистан)

Астана, 24 июля 2009, 19:56 — REGNUM  Мировой экономический кризис приводит к двукратному уменьшению объема экспорта продукции Кунградского содового завода, который в начале года планировал экспортировать в 2009 году своим заказчикам из России, Казахстана, Киргизии, Туркмении и Таджикистана 36 тысяч тонн продукции, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главного инженера предприятия Абата Рамбергенова, Кунградский содовый завод планирует до конца года произвести 75 тысяч тонн кальцинированной соды, а объем экспорта довести до 15 тысяч тонн. "Работники предприятия уже выполнили производственное задание более чем наполовину, а прогнозные показатели по экспорту практически полностью, отправив зарубежным потребителям шесть тысяч тонн качественной продукции. На сегодняшний день мы заключили договоры со многими иностранными компаниями, в числе которых таджикская фирма Stargorod, казахские компании ГАВК "Марказсаноатэкспорт", ТОО "Петролиум Саплай Солюшинс", российские ООО "Брянская химическая компания", ООО БМ "Астрахань-стекло", и активно ведем поиск новых партнеров. Согласно договорам, планируется отправка 15 тысяч тонн продукции на более чем $3,409 млн", - отметил главный инженер завода. Он также сообщил, что выполнению прогнозных параметров способствует взаимодействие всех звеньев производственной цепочки. И надо отдать должное поставщикам одного из важнейших компонентов технологического процесса аммиака ОАО "Максим-Чирчик" и ОАО "Навоиазот", которые своевременно и в полном объеме поставляют его в Кунград.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что единственный в Узбекистане и Центральной Азии Кунградский содовый завод (находится на территории Каракалпакстана) в 2008 году произвел более 71 тысячи тонн высококачественной продукции (в 2007 году - 12,8 тысячи тонн), отвечающей международным требованиям, из которых около 6 тысяч тонн отправлено на экспорт. Спрос на кунградскую соду возрастает и в самой республике, потребность которой в кальцинированной соде составляет 56 тысяч тонн в год. К числу ее основных потребителей относятся акционерные общества "Кварц", "Узкурилишматериаллари" (Узстройматериалы), совместные предприятия "Фарм-гласс", "Газалкент-ойна" (Газалкент-стекло), компании "Узкимёсаноат" (Узхимпром), "Узбекнефтегаз", а также предприятия масложировой, химической и металлургической промышленности. Кунградский содовый завод был введен в эксплуатацию в августе 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.