В Калининградской области состоялись общественные слушания по проекту Балтийской АЭС

Калининград, 24 июля 2009, 19:43 — REGNUM  Сегодня, 24 июля, в Немане (Калининградская область) состоялись общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Балтийской АЭС.

С основным докладом выступил главный инженер проекта Балтийской АЭС "Санкт-Петербургского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института "Атомэнергопроект" Иван Грабельников. По его словам, в концепцию Балтийской атомной электростанции положены технические решения проекта ЛАЭС-2 с реакторной установкой ВВЭР-1200, проект которой, в свою очередь, базируется на решениях референтной Тяньваньской АЭС в Китае. Именно эта станция с энергоблоками повышенной безопасности и улучшенными технико-экономическими характеристиками считается на сегодняшний день наиболее безопасной в мире.

"Возведение Балтийской АЭС позволит региону развить потенциал рынка потребления энергоресурсов, снизить тарифы на электроэнергию, заместить потребление органического углеводородного топлива", - заявил Иван Грабельников. Кроме того, при строительстве Балтийской АЭС могут быть решены некоторые актуальные проблемы для Неманского района Калининградской области, что приведет к повышению качества жизни местного населения. В частности мы рассматриваем возможность строительства очистных сооружений города, обсуждается проект развития системы теплоснабжения города, а также строительство закрытого источника водоснабжения Немана", - отметил главный инженер проекта Балтийской АЭС.

"Общественные слушания можно считать состоявшимися, все желающие могли высказаться о проекте Балтийской АЭС и внести свои замечания в ОВОС, - заявил вице-премьер правительства Калининградской области Юрий Шалимов. - Хочу отметить, что на слушаниях была целая палитра мнений: от позитивных до критических. Однако, справедливости ради, следует сказать, что с критикой проекта выступали преимущественно жители других регионов и районов, жители Неманского района поддержали проект строительства Балтийской АЭС. В районе есть понимание того, что вокруг такого крупного проекта как АЭС начнет развиваться производство. Конечно, не все смогу устроиться на работу на станцию. Но то, что сама станция создаст множество рабочих мест вокруг себя, это понимают все. На общественных слушаниях было задано более ста вопросов, на которые ответили специалисты Госкорпорации "Росатом", ОАО "Концерн Энергоатом" и ОАО "СПбАЭП".

Заместитель директора ОАО "Концерн Энергоатом" Сергей Бояркин обратил внимание на то, что в пиковый период строительства на сооружении Балтийской АЭС будет занято свыше 8 тысяч человек. "После ввода в эксплуатацию станции в областные бюджеты всех уровней будет поступать до 2 миллиардов рублей ежегодно. Также после возведения Балтийской АЭС на двух блоках будет работать 1150 человек специалистов. В связи со строительством АЭС в Неманском районе планируется восстановление железнодорожной ветки до площадки станции, производство строительных материалов будет осуществляться на территории Калининградской площадки", - сообщил Бояркин. В общественных слушаниях приняли участие представители Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", ОАО "Концерн Энергоатом", представители ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (СПбАЭП), а также представители исполнительных и законодательных органов власти Калининградской области, жители Неманского района, близлежащих Черняховского и Краснознаменского районов, Советского городского округа, представители общественных организаций и средств массовой информации. Напомним, что 16 апреля 2008 года между Правительством Калининградской области и Госкорпорацией "Росатом" было подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство на территории региона Балтийской атомной станции. Проект Балтийской АЭС предполагает сооружение двух блоков мощностью не менее 1170 МВт каждый. Сметная стоимость строительства атомной станции составит свыше 194 миллиардов рублей в ценах первого квартала 2009 года.

О пользе станции для региона говорят и экономисты. В частности, старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев отмечает, что по окончании строительства Балтийская АЭС станет одним из крупнейших налогоплательщиков региона, по предварительным оценкам, ежегодные платежи в региональные и местные бюджеты могут составить до 2 млрд. руб., в свою очередь, это даст возможность региональным властям существенно нарастить финансирование социальной сферы. "В последние годы Калининградская область стала одним из лидеров по темпам экономического роста среди российских регионов. За 2001-2008 годы валовой региональный продукт (ВРП) вырос в области в 2,2 раза, промышленное производство - более чем в 4,3 раза. Значительно вырос спрос на электроэнергию со стороны населения и коммунального комплекса. И хотя в 2009 году ожидается значительный спад в региональной экономике (сокращение ВРП более чем на 10%), в последующие годы средние темпы роста экономики составят 7,2%, чему будет способствовать развитие Особой экономической зоны, строительство новых производств, расширение сотрудничества со странами ЕС", - полагает эксперт.

По мнению Кондратьева, рост производства, увеличение объемов ввода жилья и объектов коммерческой недвижимости привели к значительному росту потребления электроэнергии за последние годы. "В 2002 году был превышен докризисный уровень электропотребления, а в целом, за 2000-2008 годы спрос на электроэнергию в регионе вырос в 1,3 раза. Вплоть до ввода Калининградской ТЭЦ-2 (КТЭЦ-2) в 2005 году основная часть спроса на электроэнергию удовлетворялась за счет поставок из соседней Литвы и транзита через Беларусь и Литву из европейской части РФ. Высокая зависимость от импорта негативно отражалась на энергобезопасности региона, являющегося стратегическим (здесь расположен ряд стратегических предприятий, база Балтийского флота и т. д.). На данный момент ведется строительство второго энергоблока КТЭЦ-2 (мощность 450 МВт.), ввод которого намечен на декабрь 2010 года. Однако дальнейшее наращивание тепловых генерирующих мощностей приведет к значительному увеличению потребления газа и потребует серьезных вложений в газотранспортную инфраструктуру, определенные сложности возможны и с реализацией тепла, вырабатываемого на ТЭЦ вместе с электроэнергией. Кроме того, стоимость газа в Калининградской области является одной из наиболее высоких в России (из-за транспортной составляющей), по мере либерализации рынка газа разрыв в цене еще больше увеличится", - прогнозирует представитель Института энергетики и финансов.

"Строительство Балтийской АЭС поможет обеспечить надежное и устойчивое энергоснабжение потребителей региона, повысит конкурентоспособность экономики региона. Эта АЭС позволит не только обеспечить надежное энергоснабжение Калининградской области, но и нарастить присутствие России на рынке стран Прибалтики, северо-восточной Польши, а в перспективе и скандинавских стран. Балтийская АЭС станет крупнейшим предприятием региона, ее строительство приведет к созданию до 8 тыс. рабочих мест (почти 2% от всех занятых в регионе), что особенно важно в период кризиса. Инвестиции в строительство АЭС могут составить 170-200 млрд. рублей, что почти в 3 раза больше всех инвестиций предприятий области в 2008 году", - заключил Сергей Кондратьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом