Убитый признан Европарламентом "правозащитником" после смерти (Карелия)

Петрозаводск, 24 июля 2009, 19:31 — REGNUM  "Я ничего до сих пор не слышал о деятельности в Карелии правозащитной организации с наименованием "Справедливость"", - об этом сегодня, 24 июля, заявил председатель Карельского союза журналистов и руководитель регионального Центра социальных и политических исследований Анатолий Цыганков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, он также отметил, что точно так же ни разу не видел, чтобы её представители, если в самом деле существует такая организация, как-то публично о себе заявляли. "Это для правозащитной организации как минимум странно, согласитесь. Почти все реально действующие в Карелии организации я знаю, с их лидерами знаком. Насколько мне известно, в регистрационных списках республиканского отделения Минюста не встречается правозащитная организация с таким наименованием в Карелии", - отметил Цыганков.

Он также добавил, что правозащитников в Карелии "можно пересчитать по пальцам одной руки", и поэтому "все, кто проявляет себя на этом поле, хорошо известны журналистам и экспертам". "Я участвую во множестве встреч, обсуждений, круглых столов с правозащитниками, и ни разу не слышал такой фамилии, - отметил Цыганков. - Мне не совсем понятно, кто и почему назвал его правозащитником".

По мнению Цыганкова, внимание к гибели Кулагина объясняется понятным журналистским желанием увидеть "закономерность" преследования правозащитников в России и даже убийств за их деятельность. "Карелия в данном случае не очень разумно подверстывается под некое общее ожидание. Тема конфликтных отношений органов власти и правозащитников существует, но тот пример, который сейчас ищут в Карелии, скорее, дискредитирует саму проблему", - пояснил Цыганков.

Напомним, что сегодня, 24 июля, Европарламент потребовал от российских властей наказать убийц активиста-правозащитника Андрея Кулагина. С таким призывом к Москве обратился глава парламента Ежи Бузек. Он подчеркивает, что международное сообщество не может позволить, чтобы этот случай продолжил список нераскрытых убийств правозащитников в России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, тело Андрея Кулагина, руководителя регионального отделения движения "Справедливость", нашли несколько дней назад в Карелии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.